千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】“组合拳”强壮新兴产业“筋骨”

摘要: 仅以经营范围为“新能源”关键词查找出的企业就有216家,而关键词为“新材料”的有66家,这样的企业几年前在我市还是凤毛麟角

近年来,鞍山在简政放权、降低市场准入方面不断深化改革,与此同时,还打出“组合拳”,出台一系列鼓励、扶持科技创新的政策,由此带动了鞍山新兴产业的发展。工商部门提供的信息显示,目前鞍山以新能源、新材料为研发对象的科技型企业,多达数百家,而围绕互联网产业链,衍生了一个个直播公司、软件开发公司,这些年轻的企业,眼下在政府主导的“孵化园”里正茁壮成长。

随着互联网的快速发展,不少草根创业者瞄准了最前卫的网络直播行业,例如此前我市就有不少主播活跃于各大直播间,网络直播通常是以个人形式进行直播,从业人员集中在20多岁,以女性居多。直播内容主要包括表演唱歌等才艺,讲段子、聊天以及游戏解说。这也让我市一些创业者看到商机,纷纷成立公司,雇佣人员从事直播活动,目前这类公司在我市发展的还不错。除此之外,我市还有创业者将传统行业注入新概念、新元素,发展壮大起来的新兴业态。提及鞍山市高新技术产业开发区第五街篮球俱乐部的老板,今年刚好30岁,随着大健康理念的提出,他看到了商机,将传统的篮球馆进行积极改造,将运动与健康联系起来,提出健康管家等服务。同时,该企业不仅局限于与健康有关的项目,还进行体育赛事策划、承办体育比赛等综合性的体育活动服务。这在我市还算是新兴业态,目前该企业在鞍山市科技大市场内发展良好。

随着政府鼓励大众创业,大众科技创新,一些与之相关的鼓励政策在我市相继出台,我市先后制定了多条优惠政策,拿出巨额资金来扶持和鼓励科技创新。2016年,我市出台了《鞍山市科技创新若干政策》,2017年,我市又集中出台了《鞍山市创谷工作实施意见》、《鞍山市促进科技小巨人企业发展(2017—2020年)行动计划》等五项政策,进一步发挥政策性资金的引导激励作用。这五项政策环环相扣,已经形成了一条完整的创新政策链。此外,作为学生创业者,我市高校还推出创新创业可折算学分的鼓励性政策,对休学创业的学生,学校可建立弹性学制,单独规定最长学习年限。学生参加创新创业所获得的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。

正是这一系列的政策鼓励和支持,我市新兴行业得到了突飞猛进的发展。根据工商部门提供的登记数据显示,眼下,仅以经营范围为“新能源”关键词查找出的企业就有216家,而关键词为“新材料”的有66家,这样的企业几年前在我市还是凤毛麟角。其他行业诸如广告代理、金融咨询、传媒资讯等新兴业态,更是如雨后春笋般在我市蓬勃发展,不仅在就业领域为我市贡献力量,同时为我市的经济发展也注入了新鲜血液。

千山晚报全媒体记者 蒋楠

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然