千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

用工成本水涨船高 家装市场“技工荒”

进入春季后,随着家装市场的日益繁忙,用工成本也水涨船高。记者在走访中发现,今年以来海城家装市场,一直存在“技工荒”现象。

记者在采访过程中了解到,随着人工费用的上涨,装修费用中人工费的比例越来越大。某装饰公司负责人员徐先生告诉记者,在公司所有半包装修中,人工费的比例最高时能占到六成。徐先生说:“家装公司对外是要讲信用的,如果装修后发生损坏,公司会派人前去维修。所以聘请的装修师傅都是各方面的成手,做工的质量一定要有保证。”而另一家装饰公司的负责人高先生也表示,装修公司、施工队和基础材料费用是按照一定比例分配的,其中最多的一部分就是人工费。目前不但出现了“用工荒”,而且更出现了“技工荒”,好的技术工人非常紧俏,比如一名技术很好的室内精装修技工,每月薪酬一万元也未必找得到。

记者在走访过程中发现,不少市民为了能够请到好的装修师傅,宁可花高价排队等预约。某装饰公司负责人王先生说:“现在很多市民都会选择口碑好的装修队,有些装修队经过业主的口耳相传,越来越受到市民的信赖,宁愿等着也要用他们装修。”在该装饰公司,记者采访了装修队的木工赵先生,他说:“别看我们干的是体力活,但是现在也有很多消费者拨打电话向我们预约。”记者了解到,在装修行业中,每一个工种都是靠时间来磨练的,培养一个能够挑大梁的成手需要一定时间。赵先生表示,现在家装市场中,不少市民还是喜欢用外地的施工队,觉得外地施工队做工精细、能吃苦,所以外地装修队的师傅们月工资都能轻松过万元。有些本地师傅还会专门到外地学习提高手艺,学成回来后工资基本都会翻倍了。

62岁的刘师傅已经从事瓦工这行近20年了。他告诉记者,现在市场上的瓷砖多种多样,材质也是名目繁多,有的微晶石瓷砖特别沉,大的还有一米多见方的,非常难铺,很考验手艺。“关键是我们老了,年轻人不愿接棒,直接造成了工人短缺的现状,很多年轻人宁愿选择低工资但轻松有趣的工作,也不愿从事枯燥无味的工地小工。有时候还会有一些浑水摸鱼的年轻人,技术不过关就出来接活,而瓦工又很紧俏,很多消费者成了受害者。”一些专业师傅更是发出了“后继无人”的感叹。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅