千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【品牌鞍山】绿水青山就是金山银山 艾海滑石:走可持续发展之路

刚开采出的滑石原矿运至智能化立体仓库,加工后的滑石粉装袋后即运送至封闭车间,生产现场见不到粉尘和污染……这是日前记者在生产车间里看到的一幕。

位于海城市马风镇的辽宁艾海滑石有限公司成立于1997年,是一家以生产塑料增强复合填料系列产品及滑石的其他深加工产品为主导,集科研、开采、加工、销售于一体的大型矿山企业。

质量是企业的生命。艾海公司有国内行业最先进的研发实验室,内部分为造纸领域研发室、塑料领域研发室、油漆领域研发室等,同时与大连理工、沈阳化工等高校及中国造纸研究院合作,聘请国内外专业人士致力于产品的研发,先后获得了“高透光高保温可环保消纳塑料薄膜专用料”、“造纸粘性物控制剂滑石产品”等多项发明专利及专利产品,参与起草制定了七项国家标准。目前,艾海的产品远销到世界20多个国家,并在美国、法国、意大利等11个国家注册了艾海商标,深受国内外造纸、塑料、油漆、陶瓷、医药、橡胶、电缆、化妆品等行业用户的好评。

辽宁省著名商标、中国驰名商标、辽宁省名牌产品、省级公共技术服务平台、省级专精特新企业、鞍山市诚信示范企业、鞍山市市长质量奖……荣誉背后不仅体现着高标准企业质量管理体系,而且还折射出超前的企业经营理念。自成立以来,艾海在科学、合理、有效利用资源的同时,把绿色与环保放在首位。每年,企业在制定生产计划时,都把环保列为第一位,拨出专项资金用于购置降噪音、防尘、防污染配套设备。同时,对生产线、厂房、车间、设备进行改造,确保达到环保要求。

2012年以来,艾海根据国家相关治理标准及杨家甸矿区局部环境差的实际情况,投入巨资对该区域地表面进行了地形与植被恢复,这样既减少了危害,也改善了矿山生态环境。在粉尘治理上,艾海千方百计破解空气中存在粉尘问题,自主研发出可用于改善和解决矿山企业生产过程中产生粉尘的“雷蒙机微负压粉磨系统技术”,该技术获得国家知识产权发明专利和实用新型专利。2014年,艾海又投入7200多万元,新建了一座智能化立体仓库,用于存放从各分矿开采出来的滑石原矿,防止原矿露天存放对周边环境的影响。

“既要金山银山,也要青山绿水,坚持可持续发展,保护生态环境是企业应尽的责任,更是对历史负责。”企业负责人接受采访时表示,正是基于对环保工作的高度重视,艾海才有了今天的长足发展。艾海已经成为滑石产品生产量国内第一、世界前五位的集团化公司,其综合效益居世界同行业之首。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然