千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【我为党旗添光彩】让纳税人多一份满意

4月16日下午,鞍山市铁西区办税服务厅里,铁西区国税局纳税服务科科长王道兵忙得不可开交,两三个小时来不及喝一口水。王道兵说,从事税务工作27年来,他的工作就是围着纳税人转。他希望自己和同事们的汗水能够让纳税人少一些等候,多一份满意。

铁西区共有12000多户纳税人,其中70%以上是个体工商业户。无论在税源管理科、人事教育科、监察室还是纳税服务科,税务登记、注销、迁业转移、发票发售等业务千差万别,他都干得得心应手。在对纳税人服务上,他就一个原则,不忘初心,埋头苦干。他最见不得的就是纳税人的难处。看到他们的笑脸,他再累也是满心欢喜。

一次,正值月末发票认证的最后一天,也是周六,正在台安的王道兵接到区内一家企业的求助电话,办税人员说她家发票认证设备坏了,当时没有网上认证,单位刚刚收到进项发票,不及时认证将给企业带来很大损失。听到对方心急如焚的声音,王道兵立即开车赶回市区,为这家企业做了发票认证,直到办完才疲惫地赶回家中。

就在记者采访当天,纳税人林桂芳因为手续不全、业务不熟,正在大厅里为注销税务登记而发愁。王道兵发现后,立即帮她办理了新税号。林桂芳告诉记者,这是她第二次办理注销税务登记,前几天她来了一次,什么都不懂,各种资料也不全。王道兵利用中午吃饭时间开车拉着她帮她办理有关手续,又一步一步帮她健全资料,这让她非常感动。

曾有纳税人送他一面锦旗,上书“为人民服务的好公仆”,他没有挂墙上悄悄收了起来,只是用它来勉励自己,因为他所做的,就是他应该做的。

作为支部书记和纳税服务科科长,王道兵带的队伍是局里最年轻的队伍,他觉得有义务把大家培养成为税收战线的合格人才。在工作中他会用自己的言行去影响大家,同时努力培养大家服务至上的精神。王道兵要求大家能早一分钟为纳税人办到的不允许晚一秒。在他们身上,王道兵看到了新一代税务人的精神,也欣喜地看到了他们的成长与成熟。

作为有着27年党龄的老党员,王道兵为了更好地服务纳税人,他不断自我加压,创新进取。他所在部门与铁西区地税局合作,在全省范围内率先将个体工商户纳入纳税信用等级评定工作,填补了管理空白。今年,为进一步优化营商环境,王道兵带领同事在国家局、省局、市局规定的364项“最多跑一次”清单的基础上,又增加委托代理申报、汇总纳税情况登记等5大类16项内容,切实减轻纳税人负担。在王道兵的带领下,铁西区国税局纳税服务科的即办事项超期监控、新网厅推广等各项业务都在全市名列前茅。

鞍山日报全媒体记者 赵晓英

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:良月