千华体育 > 娱乐体育 > 体育赛事 > 正文

CBA总决赛 辽篮气势如虹 有望主场夺冠

摘要: CBA总决赛前两场战罢,本周末,双方较量移师沈阳连战两场,分别在今晚和周日晚进行。气势如虹的辽篮如果发挥正常,有望在家门口实现冠军梦。

QQ图片20180420141213

哈德森(上)与福特森的发挥好坏,将决定比赛的走势

CBA总决赛前两场战罢,辽宁男篮在客场连下两城,以总比分2比0领先。本周末,双方较量移师沈阳连战两场,分别在今晚和周日晚进行。气势如虹的辽宁男篮如果发挥正常,有望在家门口实现冠军梦。

0比2落后还没人能逆转

由于总决赛实行2-2-1-1-1制,所以接下来广厦将移师沈阳连战两个客场,已经有很多辽宁球迷表示,希望辽宁队能够4比0结束战斗。而在CBA的历史上还从未有过球队能够在0比2落后的局面下翻盘。

不过,广厦队之所以能够队史首次夺下常规赛领头羊的宝座,很大程度上依赖于出色的客场战绩。常规赛广厦队客场战绩为15胜4负,高居联盟榜首。常规赛时,广厦队就在客场击败过辽宁队。辽宁队也不敢低估广厦队客场的战斗力,万一被广厦取下1个甚至是2个客场胜利,让对手缓过气来的话,感到压力的就会变成辽宁队。因此,可以理解无论是郭士强还是韩德君,都在第二战结束后表示不敢大意,要一场一场地打。

广厦要胜得超常发挥

广厦首战落败,次战有伤在身的苏若禹复出首发,以补强球队内线。小外援福特森上半场状态极好,两节比赛砍下了36分,刘铮半场也得到了18分。在福特森和刘铮的强势发挥下,广厦最多时领先14分,不过其他进攻点并没有打开。而到下半场,随着福特森体能下降,进攻效率也骤降,曾连续多次进攻打不进,被盖了两次,在第三节、第四节和加时赛,福特森合计仅仅得到3分。虽然刘铮和胡金秋下半场都有发挥,但毕竟杯水车薪。广厦进攻打不开,特别是林志杰这一点,三分球6投0中,只得到6分,全场防守也限制不了辽宁队,关键的加时赛,内外线全线失守,最终惨遭逆转失利。

从球队的表现上来看,首次闯进总决赛的广厦前两战的发挥不可谓不佳,只是整体实力确实逊色于对手,又缺乏总决赛经验,要想击败辽宁队,他们需要超常发挥,不能靠福特森一枝独秀,要多点开花,特别是林志杰这一点,需要打出来。

辽宁要摘掉“老二”帽子

辽宁队在次战打得既坚韧又沉稳,上半场被福特森连续打击,最多落后14分,没有慌乱,表现得很成熟,经过中场调整,下半场凭借哈德森的发挥,将比分扳平,并赢下了加时赛。从球员个人发挥上看,哈德森无疑是球队赢球的第一功臣,第四节独得15分,关键时刻飙中两粒超远三分,送出两次关键盖帽,妙传助攻韩德君上篮得分,加时赛又独得6分,全场高砍45分,其表现力压虎头蛇尾的福特森。首发的贺天举虽然仅打了20分钟,只得到9分,但他在场上对手会忌惮他的远投,不敢包夹韩德君,也会给哈德森制造空间,同时他对胡金秋的防守做得也可以,下半场错位防福特森防得不错,也没有失位,贺天举加时赛的关键三分更是杀死了比赛。

不过,主力后卫郭艾伦次战表现不佳,10投仅2中,甚至进攻端快攻上篮也未上进,只得到4分、3个篮板,另有4次犯规和3次失误,主帅郭士强见其状态不好,只让郭艾伦打了28分钟,关键的末节和加时赛基本都摁在了板凳上。辽宁队后卫线人多,郭艾伦状态不好,还有另一个发动机——赵继伟,赵继伟球商高,传球视野好,能组织,而且还能冲抢篮板,全场得到14分、9个篮板,得分为个人本赛季季后赛单场第二高分,篮板则刷新了个人CBA职业生涯新高。辽宁队第二战体现了打球人多的优势,在郭艾伦不在状态,李晓旭没手感的情况下,其他人能够顶上来赢得胜利。

辽宁队内线群人多,实力强于广厦,特别是韩德君这一点,而外线得分点多,东方不亮西方亮,总有人能够站出来解决问题。辽宁志在摘掉“千年老二”的帽子,他们在过去有很多惨痛的教训,现在都化为了经验,时时刻刻提醒他们绝不要放松。

截至目前,辽宁与广厦控股历史交锋33次,辽宁战绩为19胜14负,而在季后赛的交手中辽宁占有绝对优势,双方打了9场,辽宁本钢战绩为8胜1负。相信气势如虹的辽宁队认真对待对手,就有希望在主场连胜两场,从而首次夺得联赛冠军。

据千山晚报

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯