千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【我为党旗添光彩】张丽丽 网上政务创新达人

在鞍山大力推进投资和服务便利化改革过程中,从制度设计到操作实务,其中凝结了无数工作人员的心血和汗水。市行政审批局网络平台处副主任科员张丽丽就是其中一位。

作为计算机应用技术专业的研究生,35岁的张丽丽发挥自己的专业优势,充分运用互联网技术,借助互联网思维,实现了“互联网+政务服务”制度创新与技术创新。去年8月,行政审批局成立,张丽丽接到的第一个创新任务就是组织设计“分类综合接件受理”服务模式。

分类综合接件受理新模式是市行政审批局改革的一大亮点,将“受理、审批、发证”三分离,实行“前台受理、后台审批、统一发证”的高效便捷办理模式。以经济类综合接件受理区为例,要将改革前的20多个窗口整合为现在的6个窗口。综合窗口接件人员都可以依据审查要素承接各类审批事项,从而倒逼职能部门办理条件和流程的标准化,实现审批服务的专业化运作,同时“办事人与审批人员不见面”。为了让信息系统更好的与“分类综合接件受理模式”相融合,她与开发团队一起系统分析每一个工作环节和流程,确保了该项改革工作的顺利实施。

为实现审批信息与原主管部门监管信息的良性互动,市行政审批局急于建立一套“审批与监管信息互动系统”。由于国内审批局都刚刚组建,可以借鉴的系统很少,主要靠自行研究,为此,张丽丽与开发团队一起刻苦钻研,不断研究运行机制,完善设计方案,终于建立起了“审管互动”系统。目前,市行政审批局审批办结的所有信息都能实时推送给监管单位,监管单位的执法信息和相关的政策文件可以实时推送给市行政审批局,监管单位还可以通过系统对审批过程有异议的审批办件提出整改意见。

为进一步方便企业和群众办事,实现审批局提出的“一局、一网、一章”管审批的目标,张丽丽站在办事人的角度,通过信息化手段优化办事流程,研究实现“审批不见面”“最多跑一次”的体制机制。目前,按照国家有关建设标准,已经完成了鞍山市政务服务网的搭建,42.8%的政务服务事项实现了“不见面”审批,33.4%的政务服务事项只需见一次面,两项合计占76.2%。此外,张丽丽还积极学习中介服务和投资项目建设工程审批流程,主动收集先进地区“多评合一”做法和经验文章加以分析,提出可行性建议,组织建设团队完成了“中介超市”主体框架的搭建,起草了中介超市运行的制度性文件。

张丽丽说:“作为一名普通的基层共产党员,我将进一步提高自己的思想政治觉悟和业务水平,继续践行‘优化审批服务助力振兴钢都’等新工作理念,为深化行政审批和公共服务改革作出贡献。”

鞍山日报全媒体记者 侯冰冰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然