千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【守望边疆】民族团结一家亲

downLoad-20180424081327

漫天飞雪下了整整一天一夜,足有一尺多深。一觉醒来,望向窗外,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是新疆沙湾县今年入冬以来最大的一场雪。

上午9点,新疆的早晨还是黑蒙蒙的,我和另一名援友一起早早出门,踩着大雪艰难行走在上班路上。路灯下,环卫工人和除雪车正在紧张地扫雪,为了雪后人们出行方便,他们连夜奋战在工作岗位上。单位定好今天要到西戈壁镇独山村驻村工作队那里进行“民族团结一家亲”结亲周融情活动,我作为受援沙湾中医院的副院长也要参与其中,为当地的村民进行健康知识讲座及宣讲党的十九大的三农政策。

我和几位同事一起坐在开往距离县城70公里的独山村的救护车上。但没到路程一半车辆就抛锚了,只能等待单位其他同事开车来救援。足足一个多小时,车里的温度越来越低,我的脚已经冻得发麻了。终于救援车赶来,我和援友及同事经过一番冰雪路面的颠簸赶到了驻村工作队驻地——独山村。院子里是厚厚的积雪,车难以入内,我和几位同事及当地的少数民族村民一起拿起铁锹清理,一个个累得汗流浃背。扫雪后我们进行了健康教育讲座和党的十九大精神宣讲,最后和哈萨克村民载歌载舞共同迎接新年的到来。

通过这次与少数民族群众的沟通,我感悟到:援疆不只是使命,更多的是责任;援疆不只是历练,更多的是挑战;援疆不只是付出,更多的是收获。曾有人这样说过:不是所有的花都能在天山盛开,雪莲做到了;不是所有的树木都能在沙漠生长,胡杨做到了;不是所有的人都能舍小家顾大家支援边疆建设,而我们援疆干部做到了。

援疆不仅开阔了视野、磨炼了意志,更让心灵得到净化,受益终生。我相信,我的人生也会因援疆而更加精彩!

沙湾县中医院 鞍山市台安恩良医院 张雅玲

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然