千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

八旬老汉疝气 医院微创治愈减轻痛苦

近日,市第三医院外科在腹腔镜下成功为一例复发性疝气患者施行了腹腔镜下经腹膜外疝补片置入术,避免了开放性手术,减轻了患者承受传统手术创伤大、恢复缓慢的痛苦。

81岁的王老汉入院一周前出现下腹疼痛、右侧腹股沟出现包块等症状。经诊查,医生确诊王老汉为疝气。王老汉说,这已经是近三年来,第三次出现疝气症状了。由于患者已年迈,如果强行实施开放性手术,很有可能导致其术后翻身、行走相对困难,生活自理能力急剧下降,给患者本人和家庭造成心理和生理负担。再加上患者已经是复发性疝气,考虑到诸多身体因素,同时为患者和其家庭着想,外一科在纪传和主任医师会诊后,决定在患者腹腔镜下腹膜外疝补片置入术。腹腔镜疝修补术是市第三医院外一科常规手术之一,与其他手术方式相比,具有明显优势:伤口美观,损伤小;术后恢复快,住院时间短;术后疼痛轻。在不增加切口的情况下,可用一种方法同时处理单、双侧的各种腹股沟疝(直、斜、股疝);并发症低,不会引起阴囊水肿,也极少引起尿潴留;不破坏腹股沟区的天然结构;符合无张力修补的原则,无长期术后疼痛;术后复发率低。经过充分的术前准备以及丰富的手术经验,纪传和主任成功地为该患者完成腹腔镜疝修补术。术后,患者迅速康复,2天后便可生活自理,患者及家属对手术效果非常满意。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然