千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【专项行动在一线】9月底前 鞍山各学校消除56人以上大班额

摘要: 开展课后服务、增设学区识别功能治理“择校”、9月底前消除56人以上大班额,公办高中规模控制3000人以下

开展课后服务、增设学区识别功能治理“择校”、9月底前消除56人以上大班额……为落实省、市“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,市教育局制定了重点工作任务时间表、路线图、任务书。

开展课后服务(辅导)工作

科学制定服务内容,积极拓展课后服务形式。保障课后服务安全,不断完善管理制度。建立健全管理机制,通过“财政补贴”“社会捐助”等方式,对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,建立费用支出台账,定期公示,并不断加强督导检查。

增设学区识别功能治理“择校”

重点解决“择校热”问题,确保教育公平。市教育局开展了全市中小学办学行为和教师教学行为工作调研,起草了《鞍山市关于规范全市中小学办学行为和教师教学行为的实施细则》。筹备建立鞍山市中小学生电子学籍管理系统。通过增设学区识别功能、综合素质评价功能、体质健康诊断功能、学业水平监测工作、数据统计分析功能,治理“择校”现象,促进学生全面发展。

消除大班额有了时间表

重点解决教育发展不均衡,个别学校班级学生人数多,学生难以享受优质教育的问题。市教育局制定了《鞍山市治理大班额工作规划》,进一步明确消除大班额的路线图和时间表,向各县(市)区通报现有大班额情况,指导县(市)区在报请县(市)区政府同意基础上,形成2018年消除义务教育阶段大班额工作规划。加大督导检查力度,对已经存在66人以上超大班额和56人以上大班额实行重点监督,时时监控,确保9月底前,集中消除36个66人以上超大班额;184个56人以上大班额。

公办高中规模控制3000人以下

通过实施《鞍山市高中阶段教育普及攻坚计划实施方案(2018—2020年)》,今年要力争将公办普通高中校均规模控制在3000人以下,普通高中按比例制定招生计划,并严格控制各高中大班额现象,县(市)公办普通高中班额控制在56人以下,城区公办普通高中班额控制在50人以下,逐步普及更高水平的高中阶段教育。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然