千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“五一”到纠纷跟着来 提醒消费者谨防陷阱

马上“五一”小长假了,由于小长假期间市民购物、旅游、婚庆相对集中,每年关于这些方面的投诉都不少。综合往年“五一”期间消费者在购物、旅游等方面的投诉,市工商部门提醒消费者要谨防陷阱。

“五一”小长假期间,各类商家的打折促销活动非常普遍,换季清仓、打折返券、抽奖赠品等促销方式又掀起新一轮高潮,其中不乏一些不法商家采取“先升后降”、“许诺不兑”等价格欺诈、虚假宣传违法行为,也有一些折扣误导、循环消费等消费陷阱。去年“五一”,市民白先生在某商场以促销价购买了一台品牌洗衣机,可是当洗衣机送到家时,白先生仔细查看外包装,却发现洗衣机的生产日期居然是三年前。但是商家却以特价机不退换为由拒绝退货,后在工商部门调解下,商家给白先生退货。

有家长反映,一些幼儿园让孩子参加“五一”运动会,会指定孩子去某影楼,从几套衣服中选四套拍照,然后挑一张印在园服上。虽然拍照是免费的,但影楼会反复游说家长要其他片,或者让家长做300元—700元的相册。如果家长不要其他照片或不选相册,一些影楼的服务人员就会反复劝说或给家长冷脸,让人心里不舒服。

而一些新人在预订婚宴时也遇到一些糟心事。王女士近日去酒店确定“五一”婚宴菜单,酒店给她一张印刷着酒席套餐的纸,说是合同,让她签字。王女士发现,在一个不起眼的位置写着,每个桌面会配一个专门为这桌客人服务的服务员,如果客人签字就视为同意。王女士细问之下才知道,配这个服务员是要收取几十元服务费的,如果客人自带酒水,还要收开瓶费。

还有一些春游群和旅友群里也出现隐形消费。比如群主会号召大家“五一”前后一起去某地玩,有一些餐费之类的花费,大家AA制,经常不参加活动的群友在之后会被默默踢出群。还有的报团游的市民则是在车上被导游套路,途中增加自费项目。

此外,“五一”小长假期间,也是婚庆、家装、购房购车消费的旺季,消费时往往需要签订消费合同,工商部门提醒,签订合同一定要签订正式的书面合同或协议。将双方的责任和权利写入合同,要把口头承诺落实到文字上,对可能出现的情况以及解决的办法、服务过程中的细节问题尽可能做出明确而具体的约定。并仔细阅读合同中的每一个条款,对于存在不理解和不同意的部分要及时和商家进行沟通修改,对于合同生效时间和条件、合同金额,违约责任等条款要特别注意。

千山晚报全媒体记者 蒋楠 张玲

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然