千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【品牌鞍山】鞍重股份 助力中国装配式建筑驶入“快车道”

让盖楼就像搭积木一样!建筑工地里没有砂石、木方、钢管、钢筋等建筑材料的堆放,也没有水泥车进进出出和机器轰隆隆的运转声,更看不到飞扬的尘土。在近两年国家大力发展装配式建筑的背景下,鞍山重型矿山机器股份有限公司抢占市场先机,研发出混凝土预制构件生产线。传统产品振动筛引领高端市场,新产品预制构件生产线渐成趋势,20多年来,鞍重股份只做两种产品,成为国内行业龙头企业,推动着中国机械制造业向高质量发展迈进。

鞍重股份数控车间内环境干净、整洁,打破了人们对机械加工固有的噪音大、油污重的印象。车间高处悬挂着“质量是企业的生命之源”字样的条幅,而20多年前,公司创始人杨永柱就深谙这个道理。

有信得过的质量,才有叫得响的品牌。1994年,杨永柱带着十几名矿山机械设计工程师以“科技创新、质量第一”为理念创建了鞍山市重型矿山机器厂。到今天,公司主要生产三十几个系列、千余种规格振动筛,在煤炭、冶金矿山、筑路等领域中占有明显的优势地位。2000年率先在国内同行业中实行 ISO9001:2015国际质量体系认证,2006年开始连续三届被授予“辽宁省名牌产品”称号,2008年被认定为国家级高新技术企业。2012年,公司在深交所上市,成为专业生产制造振动筛产品最早的上市公司,创下全年销售1300多台振动筛、并一次性向澳大利亚出口38台的傲人业绩。2013年被授予鞍山市市长质量奖,同时被科技部火炬高技术产业开发中心批准为国家火炬计划重点高新技术企业。2017年通过国家级知识产权管理体系认证。

在追求质量的道路上,鞍重股份从未停歇。截至目前,公司拥有14项发明专利、98项实用新型专利,主持起草制订了振动筛行业唯一一项国家强制性标准、22项机械行业标准,已有7项产品被认定为国家级重点新产品。2014年成功申请获得欧盟CE认证证书。作为鞍山首批学术、技术带头人,董事长杨永柱享受“国务院特殊津贴”,拥有54项专利技术,参与制定国家标准1项。

两年前,建筑行业转型升级步伐提速,装配式建筑的兴起也为建造方式带来一场革命。鞍重股份抓住机遇,在现有加工设备能够生产出混凝土预制构件生产线的情况下,聘请专家攻破技术难关后,很快就将新产品投入市场。预制构件生产线可以让工艺更完善、质量更可控,能有效保证建筑施工质量。装配式混凝土建筑可减少建筑工地噪音和空气污染,建筑周期短、资源消耗少,达到节能、环保、安全等作用,是我国推进绿色发展的重要举措之一。

一家企业若要在国际市场上立足,除了能生产出高质量的产品,还要有促进工艺进步、产业升级和提高生产效率的服务保障。鞍重股份拥有完整的售后服务体系,配备经验丰富的工程师和技术工人组成专业的售后服务队伍,全程为客户做好技术培训、安装调试、维护维修等保障。公司还研发出在线监测系统,成为全国唯一一家能够监测振动筛生产过程的企业。公司常务副总经理温家暖说:“我们的愿景就是要将‘鞍重’打造为国际知名品牌。”

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然