千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新作为新篇章】五一小长假鞍山游客量旅游收入双增长

1日,记者从市旅游委获悉,五一小长假期间,鞍山共接待国内外游客158万人次,同比增长13.5%;实现旅游收入13.27亿元,同比增长13.4%。全市旅游市场运行平稳有序,无重大旅游安全事故。

五一小长假正是梨花盛放的季节,我市旅游市场因梨花而火爆。梨花节的开幕奏响了我市今年春季旅游的序曲,中新社、人民网、搜狐、网易等50余家新闻媒体的宣传报道更大大提高了我市旅游品牌的知名度。假日期间,来自省内各市、周边省份及京津冀等中远途客源市场的游客通过自驾游、团队游、散客游等多种方式来到鞍山观光度假。

小长假期间,我市各式旅游活动异彩纷呈。千山雨润梨园等景点举办了“梨花春韵”活动,上百名身着茶服、瑜伽服的孩子和青年在盛开的梨树下进行古琴、茶艺、太极、京剧等表演,吸引了大量游客驻足观赏。同时,辽河文化旅游区上演的速度与激情——台安首届越野汽车摩托车节、岫岩满族自治县举办的映山红节、佳宁生态园组织的“情系花韵 醉美佳宁”活动、千山区开展的2018鞍山大樱桃文化节等梨花节系列活动,都吸引了大量游客。

这个假期,我市的乡村游温泉游大受欢迎。在千山区的对桩石村、千山区唐家房镇摩云山村、大屯镇英不落村、海城市的王石镇和马风镇,怒放的梨花、樱花让游客流连忘返。节日期间,千山风景区、海城市、台安县、岫岩满族自治县和千山区的农家乐生意也十分火爆,新鲜的山野菜、农家饼子、铁锅炖鱼、台安大鹅等都特别受游客欢迎。千山温泉度假区、汤岗子温泉度假区、海城耿庄温泉、御汤泉温泉度假区等各大温泉场所单日接待客流量均比平时多了一倍以上。

虽然五一期间鞍山旅游市场持续火爆,但整个旅游市场秩序井然。为做好假日旅游各项保障工作,节前市旅游委会同质监、安监等部门对全市各大景区、星级接待酒店的安全情况进行了全方位排查,并联合工商部门对旅游市场经营秩序进行了一次集中整治。假日期间,市旅游委由领导轮流带班,重要部门24小时值班值守,开展市场监督检查、统计了解市场信息、监控重点景区流量,并通过多种渠道及时发布假日旅游市场信息,引导游客出行,全力确保旅游市场平稳。市公安交警部门在千山等重点景区进行了警力部署,气象部门及时发布旅游气象信息,交通部门根据客流情况增加了观光旅游专线、8路、1环、64路等客运班线的发车密度往返各大景区、公园和商业区,确保游客出行便利。

鞍山日报全媒体记者 杨海霞

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然