千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

千山中路三大岗左转有变 不这样走将挨罚

摘要: 胜利路岗(永昌岗)四个路口和园林大道岗(烟草岗)西口增设左转车道待转区,中华路岗(钢都小学岗)东西方向禁止左转通行

4日,记者从鞍山市公安局交通安全管理局获悉,鞍山千山中路胜利路岗(永昌岗)和千山中路园林大道岗(烟草岗)西口增设左转车道待转区,千山中路中华路岗(钢都小学岗)东西方向禁止左转通行,5日、6日两天试运行后,7日起开始正式实施。

三大岗示意图

【变化一】

永昌岗:东西南北四个路口全部增设左转待转区

4日一早,在千山中路胜利路岗(永昌岗)处,施工人员正在画线,“直行绿灯亮时,左转车辆进入待转区”的标志牌也显眼的挂在了红绿灯的横杆上。

QQ图片20180504153514

据鞍山市公安局交通安全管理局综合处乔警官介绍,左转弯的车道增加了数米长的白色虚线框,直接连接到了马路中间,这些白色虚框线就是新设置的“左转弯待转区”。

以往经过该岗左转的车辆,红灯时都是在停止线内停车等候,待左转灯变为绿灯后左转通行,现在,该岗东南西北四个方向均设立左转车辆待转区,为左转车辆节省了通行时间,提高了车辆通过率。

【变化二】

钢都小学岗:东西南北四个路口全部禁止左转

在千山中路中华路岗(钢都小学岗),东西方向原本可以左转通行,明天起将改为禁止左转,即在该路口由东向南左转和由西向北左转均改为直行。也就是说,驾驶员由华育外国语学校(原十五中学)向锦州银行铁东支行(中华南路上)方向行驶,不能直接左转;由人民公园南侧向钢都小学正门方向行驶,也不能左转。由于该岗此前南北方向已经禁止左转,改造后该岗东南西北四个路口将全部禁左。

那么,东西方向想左转的车辆该如何行驶?乔警官给出两个方案:一是由东向西方向想左转的车辆,可以在烟草岗提前左转,也可以在胜利路永昌岗左转。二是由西向东方向想左转的车辆,可以在烟草岗调头行驶至中华路岗右转,或者在胜利路永昌岗提前左转。

另外,原本由华育外国语学校向锦州银行铁东支行(中华南路上)方向行驶的34路公交车,也不再左转,改为直行至胜利路后,经由东山街重回到中华路上。

【变化三】

烟草岗西口、永昌岗东口:左转道增加至两排

烟草岗西口的左转待转车道经过一段时间试运行后效果很好,此次将增加一排左转待转车道,变为两排左转道;同时,永昌岗东口左转车道也将由一排增至两排,为想要左转的驾驶员提供了更多的行驶空间,进一步缓解通行压力。

【左转待转车道怎么走?】

直行灯绿上前 左转灯绿通行

遇到左转待转车道,该如何正确地通过?鞍山市公安局交通安全管理局指挥中心主任王众表示,驾驶员要学会看灯,首先要看左转灯——

●当左转灯为绿灯可直接通过;

●当左转灯和直行灯均为红灯时,左转车辆要在停止线内停车等候;

●当左转灯为红灯、直行灯为绿灯时,左转车辆进入待转区域停车等候,直到左转灯变成绿灯时,方可通行。

想掉头的车辆须在最左待转道等候

值得注意的是,在待转区掉头的车辆,在排队等候时,一定要在最左边的待转道里等候掉头,不能停在待转道的右边车道,以免影响其他车辆通行。

【改造后有啥好处?】

预计每个岗区每小时多通行约800辆车

据乔警官介绍,千山中路这三个岗,是鞍山交通重要枢纽,每天早晚高峰期车流量最多达到每小时8000至10000辆,由于岗区周边有学校和医院,一定程度上造成这三个路口的车辆通行受阻。此次设立左转车辆待转区后,初步预估,一个路口的两条左转待转车道能多停放约10辆车,一侧路口一个小时能多通过约200辆车,四个路口每小时多通行约800辆汽车。大大改善早晚高峰期的交通压力,确保通行顺畅。

据悉,5日和6日这些路口将增加警力对司机进行引导,7日起将正式运行。

鞍山日报社全媒体首席记者 王艺迪

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然