千华体育 > 千华专题 > 纪念马克思诞辰200周年 > 正文

初心——谨以此片献给马克思诞辰200周年

1845年,马克思来到布鲁塞尔。他总是习惯坐在“白天鹅咖啡馆”进门左手的小角落里。陪伴他的,是他人生中最重要的朋友恩格斯。

这一年,马克思27岁,恩格斯25岁。两位年轻人在晦暗的光线中奋笔疾书,终于写就了《共产党宣言》。

1919年,李大钊书写了《我的马克思主义观》,成为中国最早传播马克思主义的先驱者。那一年他30岁。

1920年,陈望道29岁,成为《共产党宣言》的第一个中文全本译者。

1921年,中国共产党召开第一次全国代表大会。中共一大代表平均年龄27.7岁。

从遥远的欧洲到神秘的东方古国,从《共产党宣言》到习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义成为照亮人类前行的思想火炬。

马克思在《共产党宣言》中高呼:“无产阶级的运动是为绝大多数人谋利益的独立运动。”而他在东方的继承者们,前赴后继,也正是为了千千万万人的解放、发展和幸福。

沧海桑田,初心未变。

总指导:张宿堂

总策划:刘刚 姜岩

总编导:马宝军 王璐

编 导:伍丽洋 曾迎迎

尚亚楠 岳文婷

记 者:苏轶人 韩冲 甘春 胡友松 张墨成

配 音:邱浩

剪辑/包装:董海鑫 王冠翀

音 乐:曾迎迎

统 筹:杜屹然 刘璐 孙鑫晶 汪峰 樊浩宇 侯雪菲 张名 柳巍然 王渊

监 制:马宝军 王璐

总监制:赵 鹏 何晓彤

出品人:姜 岩

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权