千华体育 > 千华专题 > 纪念马克思诞辰200周年 > 正文

“马克思用著作改变世界”

“马克思用著作改变世界”

——访比利时劳动党副主席戴维·派斯提欧

“马克思著作内涵极其丰富,对一个多世纪以来人类社会的走向产生了巨大影响。”比利时劳动党副主席兼研究部主任戴维·派斯提欧说。

派斯提欧日前在接受新华社记者专访时说,马克思最大贡献是用自己的著作改变了世界,改变了人们的世界观。“马克思告诉人们:世界并不是一成不变的,世界不仅永远处在变化之中,而且是可以改变的。”

派斯提欧强调,马克思不仅提出了社会是可以改变的,而且亲自投身到改变社会的实践当中,包括创立并领导了“第一国际”。

派斯提欧说,自1991年苏联解体、东欧剧变后,世界社会主义运动陷入低潮,马克思主义一度被很多人遗忘。2008年国际金融危机爆发,西方资本主义制度遭到巨大冲击。西方很多人开始重新研究《资本论》,重新认识马克思主义理论。

派斯提欧说:“在世界许多地区,贫富差距日益加大,当今资本主义无法让人们看到未来,因此越来越多的人开始从马克思著作中寻找出路。”

“马克思对资本主义进行了深入而透彻的分析和批判。在资本主义还处于成长之初的时代,马克思就深刻洞察了其固有矛盾,预见到社会主义必然取代资本主义。”他说。

派斯提欧说,比利时劳动党从来没有机械运用马克思主义,而是与时俱进,充分考虑比利时和欧洲的现实,灵活运用马克思主义并进行了创新和发展。

派斯提欧表示,“当今资本主义社会的最大问题是金融寡头当政,极少数人掌握着社会大多数财富,主宰着经济政策的方向。比利时劳动党的雄心是在马克思主义理论基础上,利用我们所掌握的现代知识与技能,根据当今欧洲现实来建立新型社会主义。”

(新华社布鲁塞尔5月5日电 新华社记者 潘革平)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权