千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新篇章】国务院点名表扬鞍山商改成绩

摘要: 在国务院办公厅下发的通报中,鞍山因深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,受到督查激励

近日,在国务院办公厅下发的通报中,鞍山市因深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好,受到督查激励。为此,鞍山将成为优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予外商投资企业登记注册权限。

近年来,市工商局在扶持小微企业发展方面下足了功夫,由“个转企”后发展壮大的小微企业不在少数,鞍山市三磊装饰有限公司就是其中的一员。据该企业老板介绍,如果没有工商局当时的“个转企”政策支持,他可能现在还在干个体。据其介绍,2014年,他首次创业时不过就是一个小小的个体户,从事装修行业,可随着生意越做越大,个体户的资质已不能满足合作方的需要。苦恼之余,他找到了当地工商部门。在工商人员的帮助下,2016年李磊“个转企”成功,眼下他的公司已经做大做强,再不是当年的个体户了。而今年以来,我市个转企的数量已经达200多家,这些小微企业正是受到我市一系列的商改政策刺激正在发展壮大。

实际上,李磊仅仅是我市小微企业生存与发展的一个缩影,自商改制度以来,市工商部门充分利用省小微企业名录平台的“扶持政策集中公示”板块,整合全市各部门扶持政策动态信息,通过省平台窗口将扶持政策集中有序地推送给创业者,方便创业者有针对性地查找政策信息。目前,在省小微企业名录系统中录入公示的鞍山各类扶持政策达60个,享受政策公示企业2.7万余户、信息5.5万条次。而针对扶持政策的办理流程,我市按照财政资金、税收优惠、金融支持等分类进行提炼,通过省小微企业名录平台的“申请扶持导航”板块,展示具体申请条件、办理流程、提交材料、办理部门等信息,方便创业者查询,提高申请扶持政策对接的效率。全市按照“应导尽导”的原则,制定区域化扶持申请导航,已逐步形成“一项政策,各区皆执行,各区皆有导航”的延伸式工作格局,目前,已建立市县级扶持政策导航120个。

另外,我市建立起内网查询数据转换的机制,确保税务部门集中公示企业享受扶持政策信息无障碍,并通过“创业就业服务课程模型”创建,把工商行政管理职能和小微企业名录系统应用制作成服务课程,实现服务对象更精准、解决问题更精准。其中,创业辅导活动开展的“快速办理执照”、“帮扶政策解读”、“网上商标注册”等内容,深受在校大学生欢迎,极大地激发了大学生的创业热情。数据显示,近16个月以来,全市新设小微企业5.4万户,新增从业人员20余万人。

今年,国务院将对鞍山市在内的全国20个深化商事制度改革成效显著的市(地)县(市、区),优先选择为企业登记注册便利化改革,社会共治、风险分类监管、大数据监管等事中事后监管工作的试点地区,优先授予其外商投资企业登记注册权限,具体措施也将于不久后出台。

千山晚报全媒体记者 蒋楠

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然