千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

共享单车被私占 鞍山“虎钳侠”出手

WB0120180509C_1

8日在烈士山西侧的光荣街,5台摆放整齐的共享单车旁是新划定的专用车位。共享单车进入鞍山已有一个多月,随着设施的丰富和单车投放量的增加,用车文明也应“跟进”提高。 千山晚报全媒体记者 李晓阳 摄

共享单车进入鞍山市场近一个月了,破坏、私占行为屡屡发生。近日,几名小伙子看不惯了,手拿老虎钳专门去剪共享单车上的私锁……8日,记者联系到了一位参与剪私锁的“虎钳侠”,他表示,这样做更多的是想号召市民文明用车。对此,哈罗单车鞍山地区负责人表示,现在一方面通过警方打击非法占有行为,另外也在通过各种渠道宣传文明用车,感谢能有共同维护单车的用户。

近日,几段剪锁视频在微信朋友圈里疯传。几名小伙子拿着老虎钳,见到上私锁的共享单车就把私锁剪断,将共享单车“解救”出来。很多网友都很赞成“虎钳侠”的行为,认为只有这种方式才能解决不文明的私占行为,但也有网友表示剪锁行为有些过激,以暴制暴不可取。

昨日,记者联系到了参与剪锁的一位先生。他告诉记者,自从有了共享单车,他便有了解决出行最后一公里的利器。但最近一段时间,他遇到共享单车被人上锁的个例。“共享单车成了个人独享,这也太自私了。”他对私占行为很是不满,便和几个朋友想到了虎钳剪锁,还共享单车一个“自由身”。

该先生也表示,虎钳剪锁更多的是象征意义,不会一直这样做,只是希望通过这种方式号召市民共同抵制私占共享单车行为,文明使用共享单车。“我只是个普通市民,享受着共享单车带来的便利,希望更多人站出来抵制和谴责这种私占行为。”他说。

记者随后联系了哈罗单车鞍山地区负责人冀先生,他告诉记者,自从4月份开始,哈罗单车向鞍山市场投放了400辆共享单车。目前,后台统计数据显示,每天约有200辆单车使用数据更新停滞,未能正常使用,初步判断为被恶意私占。哈罗单车工作人员会向非正常使用的客户打电话,要求立即将共享单车放置到合理位置,不要私占。但很多使用者接电话答应马上解除私占,但只是口头答应,没有具体行动。工作人员再次拨打电话,不是无人接听就是关机。

除了恶意私占,还出现了大量单车被恶意破坏的行为,比如二维码被烟头烧坏,车筐、扶手变形,挡泥瓦被掰掉等。根据公司在其他地区的统计,损坏率应该在1.2%至3%属于合理区间。但鞍山地区的损坏率却高于这个正常损坏率。冀先生表示,对于使用不规范的行为和现象,公司一直在积极联合主管部门和公安机关予以处理,不排除采取法律手段。在感谢用户对哈罗单车喜爱的同时,也呼吁广大市民能规范用车、安全用车,予人便利于己便利。

辽宁正方圆律师事务所刘晓松律师接受记者采访时表示,私藏共享单车有两种情况,第一,使用者用完之后不予归还,此时使用者是基于合法前提而占有共享单车,符合侵占罪的构成要件,可能涉嫌《刑法》里的侵占罪;第二,没有使用,只是在路边偶然看到或者别有用心策划拿走,把锁撬开带回家或藏在不容易被公众发现的“私密处”,这就可能涉嫌盗窃罪。根据《治安管理处罚法》第49条规定:“盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。”根据其情节,可以由公安机关酌情对其进行处罚。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然