千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【记者视角】王盈翰的“问题”清单

8日,立山经济开发区经济发展局副局长王盈翰正要去园区企业——鞍山海咯尔装备制造股份有限公司,企业申请的贷款银行那边有了新的回复,他要去企业把相关情况和相关手续落实一下。

从春节上班一直到现在,王盈翰一直忙碌着,园区企业、各大银行、市里各相关部门,每天脚不沾地的忙碌成为他的工作常态。在他随身的公文包里,一直放着一份《立山经济开发区工业企业存在问题清单》。“这是我们春节前,区委、区政府和园区领导对园区内企业进行入户走访时,根据各个企业诉求,整理出来的问题清单。现在我们的工作主要就是围绕问题清单上的内容,帮助企业一一解决。”王盈翰说。

在问题清单上,记者看到有18家企业向园区提出了自身的难题,包含了土地、资金、用工等多个方面。在清单列表的最后,列出了各个企业共性的问题,涉及到园区建设完善的意见。年后,供暖管线和园区残土清理等问题都进行了及时处理。

王盈翰已经跑了好几天海咯尔融资贷款的事,这也是问题清单上的。跟着王盈翰去海咯尔,就像去自己单位一样,企业从上到下的人他都认识,需要哪些手续很快企业就提供出来了。王盈翰到立山经济开发区工作还没到一年,他还记得第一次去企业走访时的情景,可和现在大不一样。“一般去企业,大多是办公室主任来对接,虽然态度都很客气,但是能感觉出来,人家也不拿你当能办事的人。”上一杯热茶,拿一份企业宣传册就差不多得走了,见不到老总怎么也不会了解到企业真正的难处。为了让企业接受和熟悉自己,王盈翰就每天都到企业去走走,一天走上三四家企业,企业老总外出,总有回来的会见到面。时间一长,企业也都接受了园区新来的“小王”。“企业要是有什么难题,不论大小,只要你努力帮着想办法,站在企业的角度帮他们去想,能为他们带去政策上的帮扶,他们都会愿意接纳你,就是得用真心服务才能敲开企业的大门。”王盈翰说。

在立山区还有很多像王盈翰一样为企业服务的工作人员。他们也都人手一份企业问题清单,都在为企业想办法解难题。因为他们都知道,做好本地企业的服务管理,打造优质的营商环境,才是立山最好的招商品牌。

鞍山日报全媒体首席记者 徐峻 全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然