千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【我为党旗添光彩】李艳丽 为“信用鞍山”建设夯基垒石

2018年国家发改委最新发布的全国城市信用监测排名中,鞍山在全国262个地级城市中排名第28位,成为我省首个进入全国信用30强的地级城市。“信用鞍山”建设得到了国家的充分认可,成为鞍山优化营商环境的金字招牌,这里面承载着广大“信用鞍山”建设者的智慧和辛劳,李艳丽就是这众多建设者的一员。

李艳丽2009年海外学成归国,现任市发改委信用管理科副科长。如何将国际先进的信用管理理念融入到鞍山的实际工作中,不断优化和提升鞍山营商环境,是李艳丽经常思考的问题。她清醒地认识到,要做好社会信用体系建设的牵头工作,首要工作就是做好全市社会信用体系建设的“顶层设计”。

信用体系建设工作千头万绪、千丝万缕。李艳丽阅读和研究了大量国内外有关信用建设的专著和文献。在认真分析我市信用工作的基础上,起草形成了《鞍山市社会信用体系建设“十三五”规划》《鞍山市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》《鞍山市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》《鞍山市加强政务诚信建设工作方案》《鞍山市失信企业联合惩戒实施办法》等一系列信用工作方案和文件,绘制了一幅打造“信用鞍山”的蓝图。

重落实,是李艳丽工作的一大特点。她将信用数据征集、信用产品应用、信用奖惩联动作为落实信用建设的重要抓手。在她主导下,我市信用信息大数据基础不断夯实,信用产品的使用逐步广泛,跨部门奖惩联动机制日臻完善。截至目前,我市涉企信用数据征信实现了行政、公用事业、不动产、劳动保障领域的全覆盖,信用数据来源超过60个部门和单位,数据量突破一千万条。信用产品越来越受到社会认可,奖惩联动有效促进了社会诚信氛围的形成。

工作中,李艳丽不仅善于学习,还勇于创新。社会信用体系建设工作涉及领域广、需要丰富的知识储备。她积极参与的旨在解决中小微企业融资难问题的“一库、一网、一平台”建设已初现成果,半年内,就帮助我市中小微企业实现融资5645万元,助力鞍山经济发展。目前,这项工作创新已受到国家发改委、中央财经大学等国家级研究机构的关注,并被作为案例加以示范。

敬业爱岗、甘于奉献、勤于学习、勇于创新,是李艳丽日常工作的写照,是她作为一名共产党员对爱国之心、强国之愿、报国之志最朴实的诠释。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然