千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山孕产妇儿童碘营养水平偏低

摘要: 孩子大脑发育从母亲怀孕就开始,胎儿期和0-3岁是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育

5月15日是全国第25个“防治碘缺乏病日”。14日,记者从市疾控中心获悉,鞍山地区普通人群碘营养水平处于适宜水平,但孕产妇、儿童等重点人群碘营养水平偏低,要注意补碘。

市疾控中心专家介绍,长期以来,随着“食盐加碘消除碘缺乏病”政策的落实,我市的碘缺乏病工作取得了巨大的成绩。我市各县区常年保持消除碘缺乏病状态,8至10周岁儿童甲状腺肿大率远小于国家标准。但我市自然环境缺碘情况仍旧严重,在市疾控中心2017年开展的全市水碘含量调查工作中,我市自然环境中碘含量极为缺乏,水碘中位数仅为国家病区划分标准的15%。这表明我市居民无法从自然环境中摄入碘元素,所有的碘元素摄取只能依靠加碘食盐。目前鞍山地区普通人群碘营养水平处于适宜水平,但孕产妇、儿童等重点人群碘营养水平偏低。

市疾控中心专家提醒,孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿期和婴幼儿期(0-3岁)是孩子大脑发育的关键时期。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。胎儿所需要的碘全部来自母亲,因此,孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。食用碘盐是最为经济、有效、安全的补碘方式。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然