千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

碘缺乏病防治任重道远 鞍山孕产妇儿童碘营养水平偏低

摘要: 鞍山地区普通人群碘营养水平处于适宜水平,但孕产妇、儿童等重点人群碘营养水平偏低,要注意补碘。

15日是全国第25个“防治碘缺乏病日”。今年的主题为“‘‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。长期以来,随着“食盐加碘消除碘缺乏病”政策的落实,全市各县区常年保持消除碘缺乏病状态,8至10周岁儿童甲状腺肿大率远小于国家标准。

据介绍,目前鞍山市防治碘缺乏病危害的工作仍然任重道远。首先,我市自然环境缺碘情况仍旧严重。在市疾控中心2017年开展的全市水碘含量调查工作中,我市自然环境中碘含量极为缺乏,水碘中位数仅为国家病区划分标准的15%。这表明我市居民无法从自然环境中摄入碘元素,所有的碘元素摄取只能依靠加碘食盐。因为碘元素只能在人体内贮存2至3个月,所以补碘需要持续。中国营养学会推荐的碘可耐受摄入最高量为600μg/d,按照辽宁省碘盐含量标准计算为24g食盐,为日均食盐量的4倍。所以每天吃碘盐不会导致碘过量。

目前,鞍山地区普通人群碘营养水平处于适宜水平,但孕产妇、儿童等重点人群碘营养水平偏低。如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。 妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘,为了满足这一需求,孕妇要吃碘含量要高于普通碘盐的孕妇盐。

专家提醒,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关 。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅