千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

铁东区:老年证即办即取 仅需五分钟

“现在办理老年证,五分钟就可以了,真是太方便了!”昨日,71岁的刘老汉告诉记者,自己和老伴今年都刚满70周岁,他把两个人的证件一起拿到铁东区市民服务中心办事大厅办理老年证,非常便捷。据悉,铁东区在近期增添的便民服务中,就有老年证办理这一项。

昨日,在南麓世家附近的铁东区市民服务中心办事大厅内,两位老人结伴过来办理老年证。两位老人来到老年证办理窗口,将身份证和需要更换的之前的老年证、一寸照片都交给了工作人员。工作人员接到身份证后,核实信息无误,在新的证件上贴上照片,盖章,再将新办好的老年证交给来办事的老人。全程仅用了大约五分钟时间,非常方便。“正常情况下,还需要老年人提供身份证复印件,考虑到老年人行走不便,两位老人只要回去将身份证复印件贴到老年证最后一页即可。”工作人员介绍,正常办理老年证需要准备身份证原件、复印件、一张一寸照片。

对此,铁东区便民服务中心代主任介绍,以前办理老年证需要居民到社区申请,再由社区统一到服务中心办理,整个流程下来,最少需要两个工作日。现在,铁东区办理老年证实现了网上办理,居民只要扫描身份证,就能从大数据中心立即调取到个人相关信息,经核实无误后即办即取,全程只需5分钟,就可以取走老年证。而且考虑到一些老年人行走不便,儿女或者亲属拿着老年人的身份证原件帮着过来代办也可以。

此外,为了让老年市民少跑腿,目前铁东区还在常青街道九处社区设立试点窗口,九处社区的居民如果想办理老年证,只要带身份证和一寸照片到社区就能办理,随到随办。此后,这项业务也将在铁东各社区陆续推广覆盖。

千山晚报全媒体记者 詹平平

上一页 1 2下一页
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然