千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【专项行动在一线】鞍山特色农业项目助力乡村振兴

“五一”过后,南果梨生产进入忙碌期,此时,果农家几乎没有鲜果储存,但海城祝家东方白兰地酒业有限公司负责人姚素荣却表示:“我们合作社的冷库里还有鲜果,库存鲜果的销路根本不用担心,因为库存鲜果都是用于酿酒的。”

海城祝家东方白兰地酒业有限公司位于马风镇,这里是鞍山优质南果梨主产区。2016年,马风镇祝家村南果梨种植合作社注册成立了海城祝家东方白兰地酒业有限公司,从匈牙利引进酿酒生产线,并聘请了有着世代酿酒传承技艺的首席酿酒师。那两年,南果梨的行情一路下跌,果农们受损严重,得知祝家村南果梨深加工酿酒生产线全线运转,不少周边果农纷纷找上门来,希望酒厂能够帮忙消化库存。“只要果农们送来的果实达到绿色、无公害标准,我们都会高于市场价收购。”听到这样的回复,果农们乐坏了:“这回,咱们的任务就是抓好生产管理,再也不怕鲜果滞销了。”

南果梨是鞍山特产,种植面积达43万余亩。一直以来,因为缺少深加工产业,南果梨的出路都依靠销售鲜果,产业发展受市场行情波动影响较大。乡村振兴的号角吹响后,我市以深度融入“一带五基地”为主攻方向,以推进基地产业项目、特色产业项目和一二三产业融合项目为支撑,拓展农业产业发展空间,南果梨产业成为乡村振兴的重头戏。祝家村借势发力,以深加工项目为牵动,通过多种网络平台渠道,推出了“春赏花、秋采摘、四季品酒”一二三产高度融合发展模式,成为特色农业项目助力乡村振兴的典范。

年初以来,我市重点推进岫岩草腐菌工厂化生产基地项目、南果梨低产低质果园改造及深加工项目、鞍山市九股河食品有限责任公司年产3万吨禽肉熟食制品加工项目、辽宁台安牧原农牧有限公司投资15亿元建设年出栏100万头生猪养殖体系项目、鞍山市逸丰农业发展有限公司总投资2亿元旅游生态园项目等。目的就是通过实施推进重点企业及项目的发展,培育壮大我市东部山区生态农业基地、中西部平原高效农业基地和城市近郊都市农业基地等三大农业产业基地,充分释放农产品加工集聚区的集聚效应,形成产业升级的“生产动力”,加速推进农业发展的一二三产业融合。

项目发挥效应,政策是最大的推动力。我市农业部门正在研究制定产业支持政策,重点支持新引进的实施农业产业化发展和现代农业产业基地建设的国家级农业产业化重点龙头企业,支持民营企业实施规模种植、养殖,建立专业服务和生产托管等全程服务机制。对当年新增固定资产投资达到一定规模的项目予以奖励或补贴。支持民营企业建设一批“一村一品”“一县一业”等特色优势产业和乡村旅游基地,重奖社会资本参与农业产业化项目投资。

此外,我市制定出台了《鞍山市农委2018年农业招商引资工作方案》,全年计划完成重点签约注册项目3个,包括投资方来自域外的总投资额1亿元以上项目及投资2000万元以上高科技项目。目前,新上总投资1.5亿元的台安九股河、辽宁禾丰集团合作年产3万吨禽肉熟食加工和千山区维多利亚庄园产业融合项目都有较大进展。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然