千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

务农突发脑梗医生火速溶栓 4小时后恢复正常

正在自家农田里干活的侯老汉,突然感到头晕头疼,右侧肢体不能动,说不出话,家人马上把老人送到市长大医院救治。4小时后,侯老汉已经恢复得像正常人一样了。16日,记者了解到这样一个病例。

据侯老汉的家属介绍,老人平时有抽烟喝酒的习惯,并且患有高血压,但从未服药治疗。此次多亏及时将老人送到医院,赢得了抢救时间。头部CT显示,老人为急性脑梗死。医生根据情况,火速为老人溶栓治疗。结果老人的发病症状在4小时后竟然完全恢复了正常,和正常人没有什么差别。

鞍山市长大医院神经内科三病房主任张彩荣介绍,40岁以上的人群,每年都应体检一次,以便了解心脑血管有无异常。平时检测血压、血糖和血脂水平,如发现异常,应积极干预。脑卒中的早期症状有:突发一侧面部或肢体麻木无力,口角歪斜流涎;突发视力模糊或失明;突发语言表达或理解困难;突发不明原因头痛、呕吐;突发不明原因的头晕、走路不稳或突然跌倒、遗忘或记忆力障碍等症状。一旦生活中遇到这样的情况,不论时间长短,应及时就医,以获得最佳治疗时间。张主任也倡导广大市民进行健康的生活方式,如戒烟、限制饮酒、控制体重、合理饮食和适当的体力活动,因为预防优于治疗。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然