千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

前四个月 鞍山市民遗嘱公证超百件

摘要: 个人财产不但数量增多,种类也日趋繁杂,近年来,办理遗嘱公证的市民数量每年都在400人以上,比10年前增50倍

随着社会的发展,个人财产不但数量增多,种类也日趋繁杂。为避免家人因财失和,有的人选择走进公证处立遗嘱。16日,记者从市公证处了解到,近年来,办理遗嘱公证的市民数量每年都在400人以上,比10年前增50倍。仅今年前4个月,市公证处受理的遗嘱公证数量就在100件以上,呈几何级爆发式增长。

昨日上午,记者来到市公证处。刚进入公证处大厅,就看到不少老人正在咨询公证遗嘱的流程及办理方法。“现在想开了,提前把身后事办明白,省得去世后给儿女添麻烦。”市民王老汉告诉记者,他有一儿两女,他准备将名下的财产公平分配给儿女们,如果有一天自己离开了人世,儿女们按遗嘱办就行,不会因为分钱财闹不合。而且王老汉表示,他身边的亲属、邻居都有这方面的打算,有的已经到公证处办理了遗嘱公证。

市公证处工作人员表示,近几年,市公证处受理的遗嘱公证业务量持续攀升,仅今年前4个月,受理的遗嘱公证数量就在100件以上,来公证处咨询人次更在1000人以上。“每个星期都会办理10多件遗嘱公证,而10年前,一年下来也就10多件。”据公证处工作人员介绍,以前遗嘱当事人主要是年长群体,多数是70岁以上的老年人,近几年年轻化趋势明显,40—60岁的中年人立遗嘱的情况不断增多。

工作人员表示,以前,市民觉得立遗嘱是一件不吉利的事,觉得只有在快过世前才有立遗嘱的必要。近年来,随着公证普法宣传的不断深入,市民法律意识提高,越来越意识到遗嘱公证的法律效力,到公证处申办遗嘱公证的数量也就日益增多。法定五种形式的遗嘱中,公证遗嘱的效力最高。遗嘱人生前可能立过多份内容不一致的遗嘱,只要其中有一份遗嘱经过公证,其他自书、代书、录音、口头的遗嘱都不能撤销、变更公证遗嘱。遗嘱人可到公证处对遗嘱进行修改,修改可以是多次的,但具有法律效力的以最后那份为准。

遗嘱公证不仅能避免家庭的纠纷、传递情感的余温,更能疗慰家属,为亲人留一份深切的念想。为了满足市民多样化的家事公证需求,市公证处成立了现代化的遗嘱工作室,提供视频录制服务,专门受理遗嘱公证业务,极大方便了当事人办理业务。此外,办理遗嘱公证需提交遗嘱人身份证、户口本、结婚证、房证,如配偶死亡,需提交死亡证明,离婚的需提交离婚证或判决书。年老体弱的需体检,体检报告当日有效,因此需到公证处找公证员预约时间后再体检。在约定时间到市体检中心体检,即可办理遗嘱公证。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然