千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

这个周六不见不散 十三中邀你参观校园

摘要: 本周六(19日),十三中邀你参观校园,专家讲解中考政策,更贴心的是还管饭。

downLoad-20180517082845

downLoad-20180517082838

downLoad-20180517082852

“不能退步,不能作弊,不能带手机,不能顶撞,不能心情不好,不能懒散,不能走神,不能咬笔,不能总跑厕所……有人说十三中,是出了名的严……”16日,十三中的一位毕业生这样跟记者说道,“身在这里,你也许会觉得这里无情,但是当你离开这里,你会觉得这里才最温暖。”

十年综合升学率100%

先来看一组大数据:十年来,高考综合升学率100%;近几年,本科上线率近100%,学业水平测试100%合格率;同等水平入校,三年后高考成绩,至少高于他校学生三五十分水平……这么牛的数据是哪?不是沈阳实验,不是东北育才,不是大连二十四中,而是——鞍山十三中。

十三中确实以“严”著称,不知道是“严”成就了这样的成绩,还是这样让人艳羡的成绩让大家觉得十三中一定很“严厉”。

“时间管理”细致到分钟

6:00起床,穿衣洗脸刷牙,收拾床铺打扫卫生,奔向食堂;6:20准时开饭,馒头、鸡蛋、稀饭、小菜,可以多吃,但不许剩;7:10早自习正式开始,教室里会有两名老师坐镇,每天谁第一个到达教室谁最后离开教室老师都会有十分详细的记录,所以孩子们一般在路上都是用“跑”的。到了教室,班主任负责“签到”,任课老师则开始检测前一天安排好的晨读情况。每周一三五是语文,二四是外语,当然你的表现,甚至音量大小、流利程度也都会如实被记录在案。

从7:40开始,就是上午的五节大课,中间10:00-10:30是大课间,12:00-12:35是午饭时间,12:40-13:30必须午睡,13:40-15:10是两节课。15:20-16:00是小自习班主任答疑,16:10-17:30晚课。17:30-18:20晚饭自由活动时间。接下来是三大节晚自习:18:20-19:35,19:45-21:00,21:10-22:30。回寝室阅读、洗漱,23点前熄灯睡觉。

渐渐爱上了学校的“无情”

一位毕业生说道,在这里生活三年,我已经习惯了早上在天还黑的时候顾不得洗脸刷牙迅速冲出宿舍;习惯了每次进教室前确定一下自己今天的目标;习惯了买饭等候时不忘背英语单词;习惯了每天在上自习时,看着表分秒必争的状态;习惯了课间追着老师问题的画面;习惯了总想着把第二天的课表抄到黑板上,方便我的战友们准备他们明天的任务;习惯了那种害怕考试,却时刻期待,用心准备着每一次的到来;习惯了每天作业都有的成绩单;习惯了表面上对成绩淡漠不关心,但还是把成绩单看了一遍又一遍,与自己心中的目标对照着;习惯了每周都有的抽测,无数次的不理想却总也打不垮自信的我们,不管进步退步,努力的汗水却从来没有停止流过;习惯了每次考完试,制定自己的对手与目标,掀起新一轮的拼搏与战斗;习惯了每周放一次假却总不安心在家多待,又早早再次启程,回到追寻梦想的地方……“在十三中的日子,心中充满了爱与恨、牢骚和誓言、激情与失落……但更欣慰与怀念的是,它让我有了一段单纯的少年时光,充满憧憬的理想与无畏的奋斗。”

你绝不是一个人在战斗

孩子嫌弃学习累,其实老师更累。三年一个轮回,就像一场马拉松一样,老师们不仅需要心态好,更需要体力好。由于十三中是封闭式学校,因此老师们早来晚走几乎已经成为了不成文的“潜规则”。校长6点多就到学校坐镇,老师们最晚在7点前也都全部到位。上课一遍又一遍地重复着知识点,下课还恋恋不舍地趴在门口一个劲地唠叨“谁还有没有不会的,谁要不会赶紧找时间上我办公室……”晚上陪同孩子们上晚课、晚自习、查寝……折腾回家已经小半夜了。

学生嫌弃作业多,但是你不知道,十三中的老师做的题至少是你的五倍,然后优中选优,选出最有典型性代表性的题让你来做,以便为你节省出时间,可以多睡一会儿。

学生嫌弃没假期,可是你有没有想过,老师们其实和你一样。他们没有时间带孩子去迪士尼,没有时间去为父母过生日。有一位老师,白天上课,晚上在病危父亲的病房批改作业。许多年轻的老师都是在自己的婚礼时才请假……所以,请相信,你绝对不是一个人在战斗!

这个周六与您不见不散

鞍山十三中,到底什么样子?又是怎样赢得了莘莘学子的向往?这一切疑问,都将掀开神秘面纱。本周六(19日),鞍山十三中,将举行校园开放日,9:30将有老师全程陪同参观校园的各个角落,无论你是想去教室、实验室、寝室,还是食堂……统统可以实现。随后,有着多年从业经验的一线老师还会为您讲解今年的中考政策,以及报考技巧等等。此外,十三中还将“宴请”各位参观者吃一顿“学生餐”,让您真真切切全方位地感受这里的学生生活什么样,从而爱上这里。开放日报名电话:0412-7131003,5061592 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅