千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

“家长公开课”为家庭教育支招

10日,由市文明办、市教育局、团市委主办,齐家讲坛承办,鞍山尚方营销策划有限公司、市青联、诚一幸福工作室、建行立山公园支行协办的题为《如何帮助孩子树立学习信心 增加学习动力》的2018齐家讲坛家长公开课第一课开讲。500多名家长聚集在一起,聆听齐家讲坛特约专家管玲老师带来的精彩讲座。

得知此次公开课的专家专程从北京来鞍为大家授课,家长们特别积极,甚至还有从辽阳、沈阳专程赶来听课的家长。一位家长告诉记者,她的儿子今年读小学四年级,在成长的过程中,她越来越认识到教育早已不是她小时候所经历的“打骂”“让孩子听话”那样简单,她觉得在与孩子沟通方面有很多不足,听说有家长公开课,并免费邀请广大家长参加,便特意赶来听课。

讲座中,管玲老师从专业领域、案例分析与亲身经历出发,与家长们进行了交流探讨,并不断地与家长们进行互动。在讲座最后的现场答疑环节,家长们特别踊跃,纷纷举手向老师提问,不愿意错过难得的机会。家长们现场问的几个问题,都被管老师一下就找到了问题的要害,并提出了解决办法,提问家长都很受益。

谈及家庭教育与家庭建设,管老师表示,孩子成功的基础和关键来自家庭教育,教育孩子之前家长首先要改变认知。父母是孩子的第一任老师,家庭教育至关重要,它是孩子的“底色”教育,是影响孩子一生的教育。家长们需要了解教育的奥秘,找到适合自己孩子的教育方法。管老师说,能够受邀来到鞍山作为家长公开课的首位讲课专家,她特别荣幸,并感谢鞍山家长的信任。作为鞍山市齐家讲坛的特约专家,未来她还会不定期地来到鞍山,参与家长公开课和齐家讲坛活动,尽己所能助力鞍山的家庭建设。

长达两个多小时的讲座,让前来的家长们获益匪浅。家长董女士表示,她在教育孩子方面一直都比较迷茫,通过这次公开课,她深有感触,明白孩子在成长的过程中所出现的问题,其实背后反映的都是家长的问题,家长与孩子需要共同成长。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于“培育和践行社会主义核心价值观要坚持从家庭做起”的工作要求,广泛传播现代先进的家庭教育理念,大力弘扬优良家训家风,推进家庭文明建设,市文明办、齐家讲坛创新家庭教育、家庭建设举措,策划了齐家讲坛大型系列活动——家长公开课,未来会根据家长们的需要不定期举办,并竭力邀请各领域的专家,就家庭教育、孩子成长过程中遇到的问题等为家长们提供讲座、互动机会,为家长答疑解惑。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅