千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】鞍山发出药品零售企业“五证同办”第一证

3日上午,辽宁福缘堂医药连锁有限公司总经理王南英来到市行政审批局“五证同办”窗口,领到了《药品经营许可证》等五种许可备案,这是市行政审批局推出的创新举措——在建设项目领域实施“集中联动”、市场准入领域实施“证照联办”后发出的第一证。“现在真的是既方便又快捷!过去要想办齐这五个证,至少需要3个月到半年时间,而且还要跑很多次,现在只需要一次性提交所需材料,30个工作日就能办齐这五个证。”王南英说。据介绍,“五证同办”是指药品零售企业在申办《药品经营许可证》《执业药师注册证》《药品经营质量管理规范认证证书》《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》(以下简称“五证”)等相关联许可审批备案事项时,企业可一次性申请五个或五个以下不同许可审批备案事项,通过“一窗受理、一表申请、信息互认、同步审查、同步勘验、同步审批”等内部审批流程运转,实现企业“只进一扇门、最多跑一次”。

“五证同办”共有四种业务类型,包括新办、变更、延续和注销。同时新办“五证”由原来《药品经营许可证》作为前置,凭《药品经营许可证》才能申请办理《执业药师注册证》,然后才可以申请办理《药品经营质量管理规范认证证书》,最后再申请办理《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》的程序,改为五种经营许可审批备案事项可同时申请办理的程序。对可即时办理备案的《第二类医疗器械经营备案凭证》当场予以办结发证。对其他需审批的事项进行整合,实行同步审查、同步勘验、同步审批。办理时限由法定时限171个工作日压缩为30个工作日,比法定时限压缩80%以上,比承诺时限压缩60%以上。同时,变更、延续和注销“五证”申请材料和办理程序和时限也都大幅度压缩。企业可一次领取或邮寄五种许可审批备案证书,也可根据需要分次领取或邮寄。

“五证同办”审批机制为申请企业提供了无缝隙、一体化、零障碍的市场准入服务,使企业办理行政许可审批事项更为便捷、更加高效,降低了企业申办成本。

鞍山日报全媒体记者 侯冰冰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然