千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

醉酒摔伤脸 眼球塌陷面部塌陷畸形

近日,市中心医院口腔科收治了一名右上颌骨、鼻骨、颧骨、眶周多发骨折患者。原来,该患者因醉酒摔伤,造成眼球内陷、运动受限、复视、面部塌陷畸形、眶下区麻木等功能障碍。医院口腔科、眼科医务人员共同协作,为患者成功完成了骨折的切开复位坚固内固定术。

据口腔科冯立新主任介绍,此次通过CT影像、三维重建、镜像、计算机辅助设计、生物力学分析及快速原型等多项技术的综合运用,利用钛合金3D打印技术,还原了患者原本骨折移位明显区域形态。通过在模型上模拟手术,预演手术过程,评估术中可能发生的情况,设计钛板形态。术中发现,预先通过3D模型设计的钛板精准度高,有效缩短了手术时间,减少了手术风险,提高了骨折复位精确度,为患者上颌骨、颧骨以及眶周骨的个体化功能性修复打下了基础。

近年来,3D打印技术在医学领域的应用越来越广泛。中心医院口腔科紧跟技术发展的前沿,将钛合金3D打印技术应用于颌骨骨折的精确修复、种植牙、颌骨缺损、正颌等方面,给患者带来高效微创的治疗体验。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然