千华体育 > 娱乐体育 > 体育赛事 > 正文

辽宁男篮队长杨鸣萌生退意 向辽宁队服告别

辽宁男篮管理层表示,杨鸣并非正式退役,下赛季是队员兼教练的双重身份

摘要: 在520这个特殊日子,向我身上最爱的辽宁队服告别。”辽宁男篮队长杨鸣通过社交媒体宣布,结束14年的篮球生涯,正式退役。

这个特殊日子,在训练馆和宿舍楼前,向我身上最爱的辽宁队服告别。”昨天,辽宁男篮队长杨鸣通过社交媒体宣布,结束14年的篮球生涯,正式退役。随后杨鸣又删除了这条动态,并在接受采访时称:“是否退役以俱乐部消息为准。”但可以肯定的是,这位即将33岁的老将离赛场是越来越远了。

“第一帅哥”一鸣惊人

2003-04赛季辽宁队遭遇换帅风波,主教练从董书岁换成了中国台北的古吉雄,但球队战绩并没有任何好转,最终以9胜13负排在第12名,惨遭降级。不过由于2004-05赛季实施南北分区并取消了升降级,辽宁队幸运地保住了甲级资格。

就在那个赛季,杨鸣代表辽宁首次征战CBA联赛,生涯第三场比赛面对山东砍下44分,之后又在与吉林的比赛中贡献41分。生涯前四场比赛,杨鸣场均得到30.25分,三分球命中率55.6%。赛季结束,杨鸣场均贡献12.5分和3次助攻,以优异的表现被中国男篮主帅尤纳斯看中,成为国家集训队的一员。值得一提的是,因为长相俊朗,杨鸣深受球迷们的喜爱,哪怕现在已经三十多岁,他仍然是CBA当仁不让的“第一帅哥”。

“断腕之战”征服北京

但后来伤病找上了杨鸣。2006年3月10日,辽宁队客场挑战北京队赛前,杨鸣被确诊为左手腕周骨骨折。当时的CBA联赛还有升降级制度,辽宁队由于战绩不佳,这场比赛输球就将降级。雪上加霜的是,当时的辽宁队后卫线上的用人同样捉襟见肘,张庆鹏的肩膀受伤,辽宁队面临着绝境……最后杨鸣冒着左手残疾的风险选择上场,狂砍32分率队取胜,比赛中杀得性起的杨鸣甚至用双手傍耳扮倾听状来回敬主队球迷著名的京骂,那一晚的杨鸣彻底征服了首钢。

这场比赛后,他留下了“扬手听京骂,断腕耀京城”的佳话。但是同时,杨鸣也深知带伤作战的后果,那场比赛后,他通过个人博客发表了一篇名为《无奈的告别》的文章,表示自己再也回不到巅峰了。经历如此惨烈的一战后,杨鸣受伤的手腕伤势加重,整整休养了大半年才复出,受过重伤的手腕也已经无法像以前那样灵活了,这也让杨鸣的“断腕之战”多了悲壮的色彩。

14年坚守终于圆梦

从那以后,杨鸣渐渐退居幕后,将上场的机会让给了郭艾伦和赵继伟等年轻球员,面对其他球队抛出的橄榄枝,杨鸣毅然回绝,并且在去年32岁生日当天宣布与辽宁队续约两年。坚守终于得到了回报,去年天津全运会,杨鸣随辽宁队获得历史首个全运会金牌。本赛季联赛,辽宁更是23年来首获CBA冠军!至此,杨鸣圆了毕生的梦想。

作为球队国内球员年龄最大的球员,杨鸣一直与球队荣辱与共。将球员生涯奉献给同一支球队,14年的坚守终于圆梦,这就是最好的结局吧。

下个赛季还在辽宁

正当杨鸣退役的消息在网络上迅速蔓延,并且引爆了无数球迷泪点的时候,辽篮官方和杨鸣本人却先后发出声音,解释这条视频和文字并非是宣布杨鸣的退役,仅仅是杨鸣在用这种方式表达自己内心的情感。至于杨鸣到底何时会正式宣布退役,则一切还需要等待辽篮俱乐部方面的官方宣布为准。

辽宁男篮管理层表示,“他(杨鸣)并非正式退役,而是下赛季担任队员兼教练的双重身份。”据知情人士分析,杨鸣宣布退役是投石问路,一是试探俱乐部如何反应?二是自己尽快确定去向。由于辽篮下赛季球员签约、内援调剂,以及个别二线球员能否有实力充实到一线队等问题没有解决,现在留下杨队长是当务之急。

据千山晚报

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯