千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【守望边疆】海拔4700米的生死时速

downLoad-20180524075756

2017年7月6日、7日

深夜23时19分,一阵急促的110报警电话铃声打破了藏北小城深夜的寂静。此时我正在巴青县公安局110指挥中心带班,听到电话响起心里顿时咯噔一下:“这么晚了报警,不是有什么大事儿吧?”

果不出我所料,情况危急——巴青县岗切乡16村标段修路施工队工人武忠荣报警称,晚上工友们吃了从附近山上采的野生蘑菇,有13人陆续出现中毒症状,其中5人较为严重(后经确认,共19人出现不同程度的中毒症状),请求出警救助!

我立即带领县卫生局、县人民医院、县公安局指挥中心的同志奔赴岗切乡。岗切乡是巴青县海拔最高的乡,达到4700多米,距巴青县城也最远,白天乘车也要3个多小时。更糟糕的是,6月以来全县遭遇30年一遇的洪涝灾害,多条乡级公路冲毁,十几座桥梁垮塌。目前汛期还没有过,抢修无法进行,通往岗切乡的公路无法通行,需要绕远道才能到达。临时救援小组商议决定走山路,尽管十分危险,但可以节省大量时间,尽快到达中毒现场。

在漆黑的高山峡谷中,只有我们的救援小组三辆越野车在快速疾驰,颠簸的山路和不断攀升的海拔,身体不停地左右撞击车厢,让所有人胃肠翻滚,几近呕吐。车辆行驶在山崖边,看不见有多深。唯一可以看见的是车灯照在牦牛眼睛上反射的一对对“亮灯”,像是“幽灵”。驾驶员尽管经验丰富,但深夜走山路还是让他们惊出一身冷汗,其中嘎松师傅胃病突然犯了,不停干呕。为了争取宝贵救援时间,硬是坚持着不停车。

7日凌晨1时15分,我在途中接到报告:岗切乡党委书记王建芳带领的医疗救援小组已及时赶到事发现场,先期开展了救治工作。10分钟后,临近的玛如乡党委书记王剑带领的医疗支援小组也赶到协助。凌晨1时44分,接现场救援小组报告:12名轻度中毒人员通过自救和输液得到有效救治,但另7名人员中毒症状较重,必须转移,与我们汇合。考虑到救治场地的需要,经我们救援小组研究,决定由岗切乡、玛如乡救援小组组织四台车辆将7名重症患者转移至玛如乡政府,这也是我们救援组的必经之路,这样就可以争取宝贵的抢救时间。

凌晨3时30分,我们医疗救援小组先期抵达玛如乡政府,立即组织玛如乡工作人员协助县人民医院医生进行医疗准备工作。4时27分,重症患者到达玛如乡政府,抢救工作立即全面有序展开……紧急抢救工作一直持续到上午9时38分,经过及时抢救,患者病情有所好转,但仍未脱离生命危险。经救援小组会商,建议先就地治疗,待病情稍稳定具备转移条件后转到上级医院进一步就诊。10时38分,由我带领的县救援小组将重症患者陈清华转往那曲地区人民医院治疗。其他6名中毒人员早上进食了稀饭,基本都已脱离了生命危险,原地观察。在各部门的配合下,终于顺利将陈清华送至地区人民医院急救中心,得到了及时有效治疗,并与工程队负责人完成了患者的交接。直到这时,所有参与救援的人员才松了一口气。由于一天一夜没合眼,大家赶紧补觉。原本在那曲海拔4500米是无法入睡的,然而那天,我连续睡了12个小时中间都没有醒过……

巴青县委常委、常务副县长 赵世朋

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然