千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

成绩差挨训 中考生出走

24日,记者从市心理咨询与治疗中心了解到,近日,即将参加中考的女孩王颖(化名)前来就诊。王颖因为模拟考试成绩不好,被父母训斥,离家出走,要去打工,过自己的生活,放弃中考。虽然不到一天就被父母找到,但王颖却不想去上学,父母这才带孩子来看心理医生。

还有一个月就要中考了,而即将参加中考的王颖却躺在家里不去上学,这可急坏了父母。王颖的母亲告诉医生,女儿在我市某初中学习,成绩中上等,考上高中没问题。但父母一直希望王颖能够考一中,所以对王颖倾注了很大的精力和希望。半个月前,王颖的模拟考试成绩出来了,按照这个成绩,连普通高中都考不上,父母因此大发雷霆,把王颖痛骂了一顿。之后王颖离家出走,并写下字条告诉父母,学习都是父母逼的,她根本不喜欢学习,要去外地打工,去过自己喜欢的生活。看到字条,父母立即出门寻找,当天晚上在一家旅馆找到了王颖。父母好言相劝,终于把女儿劝回了家。但女儿提出不想去上学,父母怕女儿出事,也不敢逼着女儿去学校。可眼看就要中考了,父母非常着急,这才带着孩子来到市心理咨询与治疗中心寻求帮助。

市心理咨询与治疗中心心理专家郑红表示,从4月份开始,中心就接诊了大量因中高考出现心理问题的考生,主要表现为成绩下滑、厌学、失眠、悲观厌世等症状。患者中女生多于男生,中考生多于高考生。郑红说,中高考将近,考生要保持一颗平常心来应对考试。家长要重点关注孩子的饮食卫生,并多留意孩子的精神状态,对压力大的孩子要及时进行心理疏导。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅