千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

治颈椎病血压恢复正常

24日,记者从鞍钢总医院了解到,73岁的吕老太患有高血压十多年,最近几年出现左上肢麻木、针扎痛,无法睡觉、正常生活。入院检查发现,老人为颈椎病,并进行手术治疗。术后,不但麻木、疼痛消失,十多年的高血压也恢复到正常血压水平。

吕老太说,近几年来,她的左胳膊一直麻木、疼痛,腰部、腿部也疼,她一直以为是老年病,并没有太在意。可最近,胳膊的疼痛感明显增加,疼得睡不着觉,无法正常生活。老人来到鞍钢总医院,经医生诊断,老人的所有症状都是由于颈椎压迫造成的。近日,医生为吕老太进行了手术。术后,老人的麻木、疼痛症状明显减轻,血压由180mmHg/90mmHg,变成了正常的150mmHg/80mmHg。

手术结束两个星期了,血压一直保持在健康状态,完全不用服药了。鞍钢总医院骨科主任陈林表示,颈椎病可致血压升高或降低,但以前者多见,被称为颈性高血压。如果中老年人出现血压波动大,且头晕目眩、记忆力减退、全身无力等症状时,要考虑是否患上了颈性高血压。一般情况下,高血压的治疗主要通过服用药物和改善生活方式来控制。而颈性高血压的治疗与普通高血压不同,治疗的重点应该是原发病,即颈椎病。提醒广大高血压患者,对于药物控制不理想、又没有高血压家族史的患者,症状发作有类似颈椎病特点者,不妨先拍摄颈椎X光片或颈椎CT,以排除颈源性高血压。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅