千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

不容忽视!脑卒中发病呈年轻化

5月25日是世界预防中风日,鞍山市长大医院神经内科、心内科、内分泌科、外科等多名专家组成的义诊工作队来到海城市王石镇,为西腰村、东艾村、西艾村的村民开展为期一天的义诊活动。

中风在医学上被称为脑卒中,是一种以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病。25日,长大医院医务人员来到海城市王石镇,为三个村的村民进行免费义诊。“红手环”志愿者们还免费为村民量血压,并发放控盐勺和各种宣传资料100余份。

由于脑卒中发病后需要及时就医才能减少伤害,尽快恢复,为此,医生提示广大市民,日常生活中,如果有下列症状出现,就要考虑是否是脑卒中发生,并要及时就医。

短时间内出现头痛、呕吐、偏身无力或麻木、口角歪斜、讲话不清、嗜睡、烦躁,甚至不省人事,这在出血性脑中风的症状中是比较严重的。出血性脑中风的症状还表现在发病初期多有血压升高、心率快、呼吸急促、不同程度的意识障碍。眼底检查可见视网膜动脉硬化、视网膜出血,偶见视乳头水肿。多数出血性脑中风病人脑膜刺激呈阳性。肢体偏瘫,偏身感觉障碍,同向偏盲。出血量大或出血靠近丘脑者常有高热、瞳孔小、昏迷等表现。

近年来,我市脑卒中发病患者呈现年轻化趋势,从近两年鞍山市长大医院接诊的病患情况来看,年纪最小的患者才30多岁。这就需要市民日常注意保养身体,要劳逸结合,遇到身体不适应尽快就医。此外,日常控制饮食清淡,限制盐的摄入量,是预防这类疾病的好办法。 

千山晚报刘雨 全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅