千华体育 > 娱乐体育 > 体育赛事 > 正文

鞍山小将李俊慧汤姆斯杯建功

摘要: 刚刚在泰国时隔6年再夺汤姆斯杯的中国羽毛球队载誉归来,李俊慧,这位年仅23岁的鞍山小伙,在本次比赛为中国队重夺汤杯立下大功。

QQ图片20180529150645

李俊慧(右)刘雨辰帮助中国队重夺汤杯

QQ图片20180529150650

李俊慧在半决赛获胜后庆祝

昨天,刚刚在泰国时隔6年再夺汤姆斯杯的中国羽毛球队载誉归来,为中国队锁定胜局的男双组合李俊慧/刘雨辰成为大家关注的焦点。李俊慧,这位年仅23岁的鞍山小伙,在本次比赛不负众望,为中国队重夺汤杯立下大功。

“双塔组合”连拿制胜分

汤姆斯杯决赛中国队3比1逆转日本队夺冠,第四个出场的李俊慧/刘雨辰2比1逆转战胜对手,为中国队拿一最后一分。这场胜利来之不易,两人第一局17比21输给对手,第二局以21比19扳平。决胜局末段,日本组合连得2分以20比18获得赛点,关键时刻李俊慧/刘雨辰连续得分以22比20逆转取胜。赛后,国羽双打主教练张军特别赞扬了他们,“没想到新组合可以发挥出这样的水平!”

由于身高都超过1.9米,李俊慧/刘雨辰也被称为“双塔组合”,两位小将也是国羽新奥运周期重点培养的双打组合。去年的苏迪曼杯混合团体锦标赛,双塔组合被委以重任,半决赛他们曾2比0战胜日本男双绝对主力嘉村健士/园田启悟,但中韩苏杯决赛他们没能获得出场机会。这次汤杯李俊慧/刘雨辰作为队中的二双表现非常突出,半决赛他们2比1力克世界冠军阿赫桑/塞蒂亚万,帮助中国队拿下制胜一分,3比1击败印尼队。

李俊慧脱衣庆祝成网红

对于首次以主力身份出战汤杯的“双塔组合”来说,他们为球队带来了胜利,而他们半决赛后疯狂庆祝的一幕更是被球迷们津津乐道。拿下最后一分后,李俊慧激动得欲脱衣庆祝,怎奈一场激战,让他的球衣早被汗水渗透,牢牢地贴在身上,让他费了半天劲也没有脱下来。这一场景被电视直播出去,李俊慧瞬间成为网红。对于自己这一未成功的庆祝动作,李俊慧笑称很尴尬:“当时是想脱衣服庆祝的,但背上太湿了,衣服没脱下来,太尴尬了。”

决赛同样为中国队锁定胜利后,李俊慧和刘雨辰激动地拍打着场地,和跑上来的教练激动拥抱。后来,在被问到为何没有用脱衣服的方式来庆祝时,腼腆的李俊慧说道:“确实是因为这场球打得比较激烈,打得比较累,最后一个球结束,我感觉自己的精力都已经消耗没了。”

启蒙教练赞扬得意弟子

李俊慧8岁时在鞍山市体校开始了羽毛球训练,当年他的启蒙教练是张强。李俊慧此后一路进辽宁省队、国家队,与张强依然保持着联赛。张强昨天告诉记者,每当看到李俊慧比赛后,他都会与他交流探讨一番。本次汤姆斯杯比赛,他都看了比赛直播,对于得意弟子的表现是赞不绝口。“对印尼、日本这两场十分关键的比赛,李俊慧他俩都发挥了自己的水平。他们比较年轻,有时会发挥失常,但这两场比赛关系到祖国荣誉,他们特别拼,为中国队夺得冠军立下大功。通过这次大赛,他们找到自信了!”

妈妈紧张没敢看决赛

李俊慧在泰国的赛场上拼杀,远在鞍山的家人也在电视机前为他加油助威。决赛这天,李俊慧的家里来了很多亲友,大家一起收看比赛直播。不过,李俊慧的妈妈陈玉芝昨天告诉记者,自己当时太紧张了,都不敢看电视了。“第一局先输了,最后一局日本队又先拿到赛点,比赛打得太紧张了!”儿子顶住压力为中国队赢下比赛,当妈妈感到高兴的同时也十分心疼:“孩子虽然个子挺高,可太单薄了,你看打完比赛累得啊,衣服都湿透了……”对于李俊慧的表现,当妈妈的相当满意。“孩子和我们说了,非常感谢鞍山体校、省队和国家队的培养,还有搭档对他的信任和帮助。这次队里给机会必须要抓住。他们是球队的第二双打,几场比赛都是顶着压力拿下来的。”

中国羽毛球队昨天凯旋,陈玉芝说过些天要去北京看看孩子。“这是孩子第一次夺得世界冠军,真不容易啊。孩子一年到头也就过年回来两天,过几天去看看孩子也庆祝一下。”

千山晚报全媒体记者 王险峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯