千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

为中高考学生高压心理“降压”

QQ图片20180529092110

中高考在即,考生和家长都感觉“压力山大”。这段时期,市精神卫生中心接诊了一些将要参加中高考的学生。采访中,中心主任郑红和读者一起分享典型病例,希望能够为中高考高压心理“降压”。

焦虑的妈妈与焦虑的孩子

一位单亲母亲带着她即将参加高考的儿子来医院咨询。母亲急切地和心理咨询师说:“请帮帮我的孩子,他一直是个优秀三好学生,学习成绩也稳定,可这两次模考成绩下滑。”这位高三学生说:“妈妈一个人带我不容易,可是我现在成绩上不来,上课时爱走神,时常紧张担心,就怕高考考不好。”

这个病例明显表现出这对母子追求完美、期望值过高的状态。母子两人这种认知导致了他们情绪的焦虑。

强势母亲与自卑孩子

一位初三学生由母亲领进来。母亲是一位漂亮、衣着光鲜的女人,女孩怯怯地站在母亲身后。母亲说:“我女儿是个听话的孩子,我说什么她听什么。现在听话还是听话,但马上中考了却不爱上学。”而女孩说:“现在因为怕妈妈才勉强起床上学的。不敢参加考试,考得不好妈妈会批评。”

在这个案例中,母亲是强势的,她用自己的方式控制住了孩子。孩子内心依赖性强、独立性差。当她即将面临重大考试时,感到内心承受不了,不敢独自面对。

针对病例对症化解

郑红结合病例经验,给中高考家长一些中肯的建议:

1、别在孩子面前提学习。越到后期,孩子的学习越紧张,家长不要时刻提醒孩子“倒计时了、不学习就考不好了”,不要把自己的焦虑情绪传递给孩子。

2、正确面对孩子学习成绩的不稳定。孩子学习成绩出现波动是正常的,家长别太紧张,在孩子考试失利时,让孩子说出来,引导孩子把内心的压力释放出来,和孩子一起分析失利的原因。

3、关心孩子的健康,但不必太紧张。到了中高考时期,身体非常重要,家长不要过度关注,不要在孩子学习时问孩子需不需要水果、要不要喝牛奶、要不要喝水,这样做既影响孩子的学习,又增加孩子的心理负担。

4、鼓励孩子正常休息。孩子的作息时间十分重要,要早做调整,让考生有个适应的过程。

5、鼓励孩子做感兴趣的事。让孩子们会全身心投入,进入忘我的境界,比如听音乐、唱歌,通过这些方式缓解紧张和焦虑。

6、鼓励孩子参加体育运动。跑步、打球、游泳、骑单车,这些运动既能增强体质,又能提升情绪,缓解学习上的压力。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅