千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

情系村民疾苦 义诊助力扶贫

QQ图片20180529092123

市中心医院铁东院区志愿者服务队赴岫岩岭沟乡义诊

为了帮助贫困地区的人们消除病痛,排忧解难,23日,市中心医院志愿者服务团队深入岫岩岭沟乡,为村民们送去充足的医疗物资,面对面为村民提供优质的医疗服务。

在义诊前,市中心医院的志愿者们详细了解当地村民的生活方式、疾病预防等状况,针对村民实际情况,精心挑选医生护士志愿者共11人,均为专业内的高级技术人员。

此次义诊,市总工会购买了约5000元的口服药物免费发放给村民,有降压药、降糖药、消炎药、止痛药、感冒药、维生素类等,医生根据病人情况分发药物。内分泌代谢科的医生将每位就诊病人的疾病名称、血糖数值、用药方法、注意事项等清晰地写在纸上,告诉病人保存并按医嘱用药。心内二科护士给村民进行心电图检查,一个老大娘心电图出来的波形显示心房纤颤,马上找来王新医生研究老大娘的治疗用药,当场给了口服药物并耐心指导用药。特诊病房医生为村民把脉,运用中西医结合理念为他们诊治。刘大娘找到骨科医生,一系列查体后,医生告诉刘大娘她不是骨关节病,是腰椎间盘突出,让她以后睡硬板床,减少弯腰次数,经常绑腰带,就会慢慢缓解。

在义诊中,大家发现村民大多血压、血糖高,但都不对此高度重视,长期下去并发脑出血、脑梗塞的几率很大,农民干农活避免不了磕磕碰碰,血糖高伤口不能正常愈合,这些都是隐患。为此,医护人员从专业角度用通俗语言对村民进行饮食、运动等方面知识宣讲,口腔科医生为村民们科普口腔健康知识。普外科顾劲松医生正在为患有慢性胆囊炎的患者讲解平时的饮食注意事项……

此次扶贫攻坚志愿者活动共诊治病人120余人,测血糖30余人,测血压50余人,健康宣教80余人,做心电图20余人,150种药物均免费赠予岭沟乡村民。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅