千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

癌症骨转移不等于宣判“死刑”

QQ图片20180529092132

随着医疗技术和抗癌药物的发展,如今很多癌症患者生存期比以往更长。而随着生存期的延长,癌症骨转移的发生率也逐年增高。市肿瘤医院核医学科主任孙建民提示,骨转移虽然发生在癌症的晚期阶段,但并不是生命的终末期。

孙建民解释,骨转移简单地说,就是肿瘤细胞从原发部位转移到骨头。肿瘤骨转移的最常见表现是骨痛,疼痛随时间延长逐步加重,以夜间疼痛为主。肿瘤骨转移还可导致病理性骨折、脊髓压迫、高钙血症等并发症。其实它并没有对我们的生命造成直接威胁。而癌症患者的预期生存时间是由很多因素决定的,包括原发肿瘤病理类型以及分期。如果仅有骨转移,患者的预期生存期会更好一些。

孙建民介绍,常见易发生骨转移的前五种癌症患者的预后情况包括:乳腺癌患者发现骨转移灶之后的中位生存期仍长达2年;前列腺癌的骨转移患者生存期更可以达到3年以上;肺癌患者一旦发生了骨转移,预后一般较差;肾癌骨转移患者在切除肾脏原发灶后,部分病例的转移性病灶会出现自愈倾向;占到绝大部分的分化型甲状腺癌,即使发生骨转移,如正规进行“手术+131 I内照射+甲状腺激素抑制”治疗,预后也是很好的。想获得满意的治疗效果及更长的生存期,早期发现早期治疗是关键。

孙建民提醒,癌症骨转移患者最好的治疗时机是在出现骨痛、骨折等症状之前。据统计,大约50%的骨转移患者临床上并没有骨痛表现。建议易发生骨转移的这几类癌症患者在定期的常规检查中加入排除骨转移这一项。监测癌症骨转移的手段主要有CT、MRI、骨扫描、PET-CT、血液内肿瘤标志物是否异常等。其中常以骨扫描作为首选筛查方法,该方法通常可比X 线、CT 检查早3至6 个月发现骨转移灶,而且更经济,更有效。癌症术后5年以上,也需要监测癌症骨转移。即使发生了骨转移,也应该坚持树立正确的治疗观念,努力提高生存质量,让生命活得更精彩。

链接

专家档案:孙建民,市肿瘤医院核医学科主任,辽宁省核学会第九届理事会理事、鞍山市医学会核医学分科学会委员、鞍山市预防医学会精神卫生与慢性病防治专业委员会委员。从事临床核医学医疗、科研、教学工作十余年。在核医学SPECT显像及放射性核素治疗等领域积累了丰富的临床经验,擅长甲亢、甲癌的131碘治疗,癌症骨转移的89锶治疗及类风湿性关节炎的云克治疗。发表国家级论文多篇,获鞍山市科学技术研究成果三等奖一项。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅