千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】为民服务瞄准解决难点热点

日前,海城市城乡建设管理部门的房产交易窗口进驻到海城市不动产登记中心,开启联合办公新模式。

据了解,按照国家要求,群众在办理存量房交易、房屋抵押、房屋抵押权注销手续前,需先到房产交易部门办理相关备案手续,再到不动产登记中心办理登记。由于两部门各自有办公地点和办事时限要求,导致办理时间过长的现象存在,甚至出现为了办事“两头跑”的情况,了解情况后,海城市政府责成城乡建设管理部门立即安排房产交易窗口进驻不动产登记中心进行联合办公,缩短工作时限,精简办事流程。目前,窗口业务由原来的3至5个工作时限缩短到即事即办、即办即取,办事群众“进一次门、跑一次路”就能把事办成。与此同时,联合办公后,窗口人员中午实行错峰吃饭,周六、周日三分之二窗口正常办公,对行动不便的群众开通“预约服务”、“上门服务”等服务。

这只是海城市城乡建设管理部门贯彻执行《辽宁省优化营商环境条例》、为群众办实事的一项重要举措,是看得见、摸得着、实实在在为群众解决难点热点问题的一件真实案例,赢得了百姓点赞。

4月24日以来,海城市城乡建设管理部门开展了一系列的“办事难”问题专项整治工作。针对全市建筑工程施工过程中有违法行为已接受行政处罚的企业在网上仍有行政处罚未履行的现象,城乡建设管理部门的法制监督办公室集中开展了企业信用信息修复专项整治工作。相关部门工作人员积极与鞍山市信用中心联系、咨询,又反复确认、核实相关企业情况,第一时间将21家企业《信用修复申请》上传,经鞍山市信用中心工作人员确认,5月14日,这些企业的信用信息修复全部完成。

百姓之事无小事,切实为民办实事。海城市城乡建设管理部门贯彻执行《辽宁省优化营商环境条例》过程中,紧紧围绕“干部不担当不作为、群众办事难、企业办事难”三个方面着力解决具体问题,受到了社会各界的好评。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然