千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

男子手指红肿 竟是蜂针残留

摘要: 被蚊虫叮咬后,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,应及时到医院治疗诊断。

29日,记者从市第三医院了解到,近日,一名42岁的男子在爬山时被蜜蜂蜇,右手中指出现红肿。男子自行处理用药,以为可以消肿,结果三天过去了,红肿越来越重。到医院就诊发现,竟是有一段1毫米左右的蜂针残留在了肉里。

最近两周内,市第三医院已经接诊了10多名患者,均是被蜜蜂蜇所致。三院张静主任表示,这名42岁的男子是在孟泰公园后山锻炼时被蜜蜂蜇了。男子自行将蜂针拔出,本以为没事,回家自行用肥皂水清洗。没想到原本红肿的只有中指的一个指关节,三天下来,整个中指都肿了起来,还有发黑的情况。男子赶紧到医院就诊,医生为男子进行脱敏治疗,并在指关节中找到了一截只有1毫米的蜂针。张静主任表示,进入春季以来,被蚊虫叮咬的患者开始增多,两周之内接诊了10多起。“主要是春季,人们喜欢去周边郊游、野餐、爬山等,这些地方都比较容易被虫子叮咬。”五月至七八月份,是市民以及中小学生出游高峰期,跋山涉水。医生提醒市民,进入农村草丛、登山进入林区,一定要注意防蜱及蚊虫叮咬。防范手段是扎紧裤腿,裸露的皮肤要涂抹驱避剂或花露水,可以持续保护身体几个小时。

张静主任提醒市民,被蚊虫叮咬后,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,应及时到医院治疗诊断。被蚊子叮咬鼓大包,皮肤发炎的也要及时消毒处理。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅