千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

女子腹藏瘤 避孕药“惹祸”

29日,记者从市中心医院了解到,近日,急救车将一名39岁的女子送到了市中心医院。女子疼痛难忍,经诊断为“肝腺瘤破裂大出血”引发急性腹痛。而致病原因疑与女子长期服用避孕药有关。

据介绍,女子被送到医院时,脸色苍白,浑身已经被汗水浸透,一直在说肚子疼,既往有长期口服避孕药史。经与家属沟通,介入科医护人员为患者急诊实施了介入肝动脉造影术。之后,医护人员给予患者输血、保肝、营养支持等治疗。5月16日,介入科医生团队为患者实施了经皮穿刺肝包膜下血肿引流术。目前患者恢复良好,已经出院。

中心医院介入科崔铉默主任介绍,肝腺瘤是一种少见的肝脏良性肿瘤,现认为其发生与口服避孕药有着密切关系。发生于男性的肝腺瘤可能与糖尿病、糖原贮积症及使用雄性激素等有关。肝腺瘤的主要危害为容易破裂出血,而且还有恶变为肝细胞肝癌的潜能。提醒广大患者,凡经检查发现肝内有占位性病变拟诊为肝腺瘤者,不论其有无症状,都建议积极处理并停用避孕药。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅