千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【专项行动在一线】承接京津冀中高端产业转移 新能源汽车配件项目组团落户海城

连日来,坐落于海城经济开发区的新能源汽车配件产业园生产车间里机器轰鸣,工人们正在对压铸机加工设备和机械加工设备进行组装和调试。该项目由辽宁天海津城装备制造有限公司投资建设,项目负责人李春冬说,一期工程的压铸车间和机加车间即将竣工,再生铝生产车间正在进行设备采购。一期工程投产后,预计当年实现产值13亿元,实现税收8000万元。

新能源汽车配件制造业主要生产方式是利用质量较轻的铝制品代替铸铁,生产发动机缸体、缸盖,水泵壳体、电机壳体以及车身等,相比于铸铁件,铝制品有质量轻、强度高、散热性好等性能,为新能源汽车实现真正的节能减排起到了极大的助推作用。

在承接京津冀中高端产业转移过程中,海城市以园区为平台,吸引了中高端装备制造企业的目光,辽宁天海津城装备制造有限公司就是其一,该项目占地面积约61.3万平方米,总投资15亿元。项目分两期建设,其中一期项目利用辽宁瑞丰专用车制造有限公司4.3万平方米厂房进行铝锭、铝水、汽车配件压铸和机加,二期项目占地面积57万平方米,总投资12亿元。项目全部达产后预计实现年产值100亿元,实现税收8亿元,安排就业3000人。

李春冬说,目前,天津市有新能源汽车零部件生产企业260余家,辽宁天海津城装备制造有限公司是首批组团落户海城的企业,今后,企业将依托相关行业平台,整合更多企业组团入驻海城,变各自为战的生产模式为全产业链集群发展。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然