千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

怀“双棒”孕妇子宫破裂 医生急救

30日,记者从市妇儿医院了解到,25日,一名怀着双胞胎的孕妇因腰部酸疼来到医院就诊。没想到经过检查发现,孕妇的子宫竟出现了一条3厘米的裂口,情况万分危急!幸亏医生及时抢救,孕妇顺利产下两名男婴,母子平安。医生表示,子宫破裂与孕妇曾做过剖宫产、宫外孕手术有关。

25日上午,市妇儿医院产二病房一片忙碌,预约的择期手术正在有条不紊地一个接一个进行着,而来自海城、岫岩、市内的住院患者及院内其他科转入的患者10多人,排着队在产二病房护士站办理住院手续。突然,医院彩超室打来电话,“住你科孕34周双胎的孕妇怀疑子宫破裂,羊膜囊已在孕妇腹腔……”原来,当天上午,一名怀有双胞胎的孕妇因腰酸疼来医院门诊就诊。孕妇33周岁,4年前生头胎时,做过剖宫产手术。2年前,孕妇又做过宫外孕腹腔镜手术。现在已经怀孕34周,又怀有双胞胎,情况非常特殊。当听到子宫破裂的情况,医生立即警觉起来,刘海虹副院长立刻在手术台上指挥启动危重产科快速反应团队模式。随后,医生各就各位,备血、交待病情、签字、送入手术室,而手术室也立刻安排调度暂缓一台妇科手术,倒出一个手术间迎接这台急诊。麻醉师、跟台护士迅速将这位怀疑子宫破裂的孕妇接入手术间,刘海虹忙完一台手术后,顾不上休息,马上“转战”。

手术过程中,医生发现,孕妇羊水已成血性。医生迅速取出两个评10分,体重分别为1800g和2000g的男活婴,交给新生儿医生处理。检查子宫发现,宫底靠近左侧宫角处有一近3cm的破裂口,部分组织已从宫腔突入腹腔。医生取出胎盘,马上修复子宫破裂口,缝合子宫切口。手术非常成功,母子平安。

刘海虹副院长表示,子宫破裂是指子宫体部或子宫下段于分娩期或妊娠期发生裂伤,为产科严重并发症,危及孕妇和胎儿的生命。而子宫破裂绝大多数发生于妊娠28周之后,分娩期最多见。子宫破裂多发生于难产、高龄多产和子宫曾经手术或有过损伤的产妇,有这些因素的产妇要警惕,出现状况应及时来医院就诊,而不是选择在家硬挺着,以免耽误病情。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅