千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

胆囊大如茄子微创手术解疼痛

30日,记者从市第三医院了解到,近日,一位78岁的老太因为腹痛到医院就诊。医生通过检查发现,老人的胆囊是正常胆囊的三四倍,已如茄子般大小,且胆结石堵塞胆管,胆囊内充满积液,需要尽快手术切除。

市第三医院外科一病房主任纪传和表示,经过对患者的腹部彩超和CT检查发现,患者的胆囊充满了结石,其中有4块结石,直径达1.5厘米。胆囊颈部的结石堵住了胆囊管,胆汁不能及时排出,从而引起了急性胆囊炎,胆囊坏疽。肝胆胰外科专家纪传和为患者实施了腹腔镜手术,术中发现胆囊肿胀得非常严重,胆囊是正常胆囊的三四倍,已经大得像个茄子一样,随时有胆囊穿孔的危险。手术非常成功,目前,患者正在康复中。

据了解,原中国医科大学附属医院鞍山医院医疗副院长、著名普外科专家、微创技术专家纪传和曾荣获多届“鞍山市知名医生”荣誉称号,是中国医科大学附属医院鞍山医院兼职教授、研究生导师。从医37载,致力于普通外科的临床治疗和科学研究,在腔镜微创外科方面具有颇深造诣。开展了高难度的腹腔镜胆囊切除、脾切除、甲状腺瘤切除、阑尾切除、结直肠癌切除、疝修补术及两镜联合治疗胆总管结石等微创手术达3000余例。开展高位胆管癌切除术、保留胃幽门胰十二指肠切除术等传统手术万余例,其中保留胃幽门胰十二指肠切除术科研成果达到国内先进水平。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅