千华体育 > 千华专题 > 新闻发布厅 > 鞍山市新闻发布会 > 正文

打造温馨公平考试环境——我市召开2018年高考考务工作新闻发布会

摘要: 高考是国家选拔人才的一项重要工作,是全社会普遍关注一件大事。为了做好高考政策解读及高考考务工作等情况,营造良好的高考舆论氛围。今天,市政府新闻办在这里举行新闻发布会,通报2018年鞍山市高考工作有关情况。

5月31日,我市召开2018年高考考务工作新闻发布会。记者了解到,今年高考工作中,我市相关部门将密切协作,全力护航,严格考风考纪,为考生提供温馨服务,打造温馨公平考试环境。

严格考风考纪 加强监督监察

2018年我市高考共计报名15871人,参加全国统考的共有12779名考生,设有7个考区17个考点439个考场。

考前,市教育局召开了“鞍山市2018年诚信考试教育工作会议”,向全体教师、广大家长和考生开展诚信考试教育,引导考生信守承诺、践行诚信考试。组织所有考生签订《诚信考试承诺书》,组织所有监考教师及工作人员签订《安全保密承诺书》《诚信履行职责承诺书》。监考人员实行轮换组合制。每考一科轮换一次监考人员,监考人员的轮换由市招考办建立监考人员数据库,用计算机统一编程,由监察组长于每科考前随机编排,监考教师每场考试都在不同考场,且每场考试教师彼此间不重复在同一考场。

考试期间,市纪委驻市教育局纪检组将组建督查组,强化对重点环节、重点岗位、重点时段的督查,严肃查处违纪案件,维护考生和工作人员合法权益。

四项专项整治行动防范高科技作弊

高考期间,我市开展四项专项整治行动防范高科技作弊,为考生营造一个公平的考试环境。

IMG_0693_副本   00000

据介绍,在净化涉考网络环境整治中,教育、公安、通信、宣传等部门合力清查各类传播所涉及的疑似试题泄密、诱导考试作弊等有害信息,及时采取有效措施予以封堵删除;在打击替考作弊专项整治中,有关部门全面收集涉嫌替考服务、招募替考“枪手”的线索,市教育局督促辖区内的高校加强高考期间在校学生的教育和管理,严加防范在校大学生参与替考。公安部门在考前对考点内外进行安全排查。在打击销售作弊器材专项整治中,教育、公安、工商、无线电管理部门,对有可能销售考试作弊器材的商户和场所密切关注,一经发现彻底清查,严惩售卖作弊器材不法分子。在净化考点周边环境整治中,公安部门对考点周边的出租房屋和打字复印社进行排查,严厉打击贩卖疑似试题试卷行为,在考试期间对考点周边实行巡逻检查,维护治安和交通秩序,对考点内外场所进行安全排查,清除疑似作弊物品。综合执法部门排查清理考点周边20米范围内的无关车辆及可疑人员,清理小商贩。

让城市有温暖 让高考有温度

按照市委、市政府要求,今年高考期间继续开展“巩固创城成果,让城市有温暖,让高考有温度”便民利民活动,营造和谐、积极、宽松的高考舆论氛围。

由于考试期间正值工作日,市招考委在考试期间将通过交通广播电台提醒考生提前到达考点,提醒市民车辆绕行。考生可以优先办理身份证、实行医院与考点对口救治。

考试期间公安交警、交通部门将对考点周边部分路段实施限时管制;考点部分路段实行交通管制,公交部门对公交车运行线路进行绕行调度并禁止鸣笛等。

开展温馨考场服务,在考点内考场外张贴或悬挂温馨提示标语,倡导考务人员、监考人员等考试工作人员微笑服务,制定考场服务规范12条,监考员、监察员“六不准”,把为考生服务落实到工作的每个细节。我市还认真落实省相关规定,积极为7名残疾考生提供合理便利。目前各考区均已做好相关服务工作的准备。鞍山日报全媒体记者 喻蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然