千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【专项行动在一线】立山区 “以税代租”吸引大项目

近日,金普儿童医疗中心项目落户立山并投入运营。对金普儿童医疗中心项目的招商引资,是立山区创新招商模式的一次尝试,在为企业解难题的同时,盘活区内闲置楼宇,与企业达成共赢。

据立山区商务局副局长郭帅介绍,招商工作中,立山区不仅关注外省市的项目,对市内的企业也高度关注,尤其关注一些有上市融资等动向的企业,因为这些企业都会寻找扩大发展的机会。经过了解,鞍山金普医院在2016年10月成功挂牌新三板,由于原医院所处位置不便利,正在寻求扩大发展,立山区商务局带着政策找上门,促成项目落地立山。

“我们为金普儿童医疗中心项目提供了我区正阳一街怡景花园3号、4号、5号楼1-3层商业网点,这是我区回迁房商业网点,建筑面积9640平方米。”郭帅说。为了给企业更好的帮扶,立山区对该项目采取“以税代租”政策给予鼓励。“区国资局去年7月委托第三方资产评估机构对该网点进行资产评估,根据评估价格确定税收抵顶额度,切实为项目建设减轻了资金压力。”项目于2017年7月顺利落户立山,2018年进行装修,目前已经投入运营。

项目落地后,立山区商务局对该项目进行全方位帮扶,由于选取商业网点属于政府闲置楼宇,房屋所需水、电、供暖、消防等配套设施尚未完工。商务局与企业双方协商,由项目投资方出资完成配套建设,由区政府协助其办理相关手续,租赁期满后,相关设施无偿移交给区政府。“这样的招商引资方式不仅帮扶了企业,为企业解决了发展和融资的难题,也盘活了政府的闲置资产,活跃了立山区楼宇经济。金普儿童医疗中心项目也丰富了立山区的商业结构,为地区经济发展再次助力。”郭帅说。

鞍山日报全媒体记者 张子律

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然