千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山二手房不好卖 “一楼”例外

摘要: 随着鞍山老龄化程度的加深,“养老房”的刚需越来越大,公园和医院附近的一楼,更是炙手可热,“养老房”需求量大大增加

随着鞍山老龄化程度的加深,“养老房”的刚需越来越大。调查发现,目前鞍山无论是二手房市场还是新房市场,最热的楼层就是一楼,尤其是公园和医院附近的一楼,更是炙手可热,“养老房”需求量比前两年增加了五成左右。

市民王女士今年60多岁,家在二一九公园附近,本来是优越地段,但因为是三楼,感觉天天上下楼不方便,就准备卖掉现在的房子,到湖南地区买一处一楼带花园的户型。而这样的需求也是很多老年人和其子女的“刚需”。我市老龄办提供的数据显示,2016年末,60周岁以上的户籍老人达到78.7万,占总人口数的22.77%,日益庞大的老年群体对低楼层的“养老房”需求量也不断增加。

据房产中介和新盘的售楼处人员介绍,近两年,一楼成为炙手可热的楼层。铁东一处新开盘的楼盘售楼处人员介绍,一楼带小花园的户型是最先被抢光的。“现在的房子,下水设施和供暖设施都在楼外侧,不再像老楼一样,出问题了要挖厨房。而且老年人对土地和种植的热爱让他们更青睐一楼带园户型。”

房产中介的一位经理也介绍,现在买二手房和租房,老年人都爱选一楼,尤其是公园和医院附近的一楼,简直是一房难求。很多子女考虑到父母身体不好经常要去医院,点名要医院附近的一楼。除了养老需要,很多学区房的一楼也很抢手,因为学龄孩子往往需要老人接送,老人的子女也想给父母买一楼。而作为稀缺资源,一楼二楼买不到,很多子女就给老人买电梯房。“现在老房子的一二三楼特别好卖好租,因为价格便宜,是老年人养老房的首选。而买不到低楼层的老人,才会选择电梯房。”据中介介绍,这两年,矮楼层的需求量比前两三年增加了45%,二手房中一楼的房价对比五年前每平也涨了100-300元。带物业的二手电梯房的需求量比二年前增加30%。

千山晚报全媒体记者 张玲

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然