千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

第三医院骨科成功实施膝关节单髁置换手术

downLoad-20180605080127

近日,家住锦州的徐女士(化名)因膝关节疼痛多年,近几月加重,影响正常生活,慕名到第三医院骨科治疗,经骨三病房张克祥主任及其医疗团队进行膝关节单髁置换手术,术后第二日患者就可下地活动,现患者术后一周,已活动自如。

据介绍,患者徐女士因长期膝关节疼痛,一旦负重行走尤其是上下楼梯时,疼痛就会加重,严重影响日常生活。在省内多家医院诊断为膝关节退变,需实施关节置换手术。在辗转多家医院后,来到市第三医院骨三病房,科室主任张克祥对患者进行了仔细检查,对患者进行膝关节应力位检查后,确定为单间室病变。像这样的病情,既往临床一般会采取全膝关节置换手术治疗。但是如果实施全膝关节置换手术则需要对整个膝关节的关节面进行截骨,切除过多正常的骨质、交叉韧带和外侧半月板,损伤太大,术后功能差。经科室骨科专家组反复研究讨论,根据患者的实际病情,张主任为患者制定了微创下膝关节单髁置换的手术方案。骨三病房主任张克祥带领团队成功实施了手术。该手术仅切除膝关节内侧已经磨损和破坏的软骨表面,用人工假体进行置换,并不干扰膝关节其他正常或近乎正常的部分,患者第二天便下床负重行走,膝关节功能完全恢复,手术取得了成功。

张克祥介绍,膝关节单髁置换术是相对全膝关节置换术而言的一种新型微创手术,只置换病损部位,对膝关节内侧或外侧间室进行表面置换,用以替代膝关节股、胫关节损坏的软骨表面,被称为膝关节置换中的“补牙”技术,该技术不需要去除前后交叉韧带,最大限度地保留了患者的本体感觉和关节功能,具有切口小(仅有8至10厘米)、创伤小、出血少、疼痛轻、恢复快的优点,患者术后可以当天下地,活动度很轻松达到90°,一周左右即可生活自理,用起来和自己原来的关节差不多。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅