千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

夏季重养生谨防心脑血管疾病

摘要: 夏季主要邪气包括暑邪、湿邪、寒邪,因为人体要面临多方面邪气的侵袭,所以增加了防病养生的难度。

中医讲,夏季的主要邪气包括暑邪、湿邪、寒邪。因为人体要面临多方面邪气的侵袭,所以增加了防病养生的难度。中医专家提醒,夏季心脑血管病高发,必须做好预防。

“暑邪是夏季最主要的邪气。”中医专家提醒,夏季汗出过多会带走体内津液,进一步发展会导致气阴两虚。而低血压、脑中风、冠心病等夏季经常发生的疾病,都和气阴两虚有关系。这是因为气阴两伤会引起气虚,气伤了以后,推动血液运行的能力就弱了,所以血液容易运行迟缓,同时出汗太多会引起津伤,血液变得黏稠,它运行得也会迟缓,所以很容易发生心脑血管疾病,尤其是脑梗、心梗。

预防夏季心脑血管病高发,中医经典方剂生脉饮不错,可以到正规中医院或医疗机构配置,而且这些药材可以反复冲泡,作为日常饮品。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅