千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

中心医院立山院区 启动第二季静脉治疗工作坊实训

downLoad-20180605080119

为规范临床护士技能,规避护理操作风险,提高静脉治疗质量,市中心医院立山院区护理部于5月31日开始了第二季静脉治疗工作坊实训。

医院特邀静脉治疗护理专家马彦斌老师现场授课,学员为临床科室护士长及院科两级静脉治疗小组的成员。工作坊共分9组,每组8人。工作坊培训之前,马彦斌对该院今年1至4月份的静脉治疗质量进行横断面调研分析。大家充分了解了全院的共性问题、本科室的突出缺陷,今后工作整改的措施及方向,如何把行业标准与临床实际有效结合,对护理工作提出了更高的要求。护士在操作时应进行患者的个性化评估,不仅关注标准,更要关注患者的特点和需求。因为培训内容贴近工作实际,实用价值高,学员们表现出浓厚的兴趣。

据介绍,该院自2017年12月起,改变了静脉治疗小组的质控工作模式。小组组员不定期深入临床,在每个科室调取一定数量的静脉治疗患者,对治疗部位现场拍照,并在照片标注科室及床号,以便后期质控分析。此次马老师所做的静脉治疗大样本调研,基础数据就源自于静脉小组的日常质控资料。当日实训开始,每个小组都发放一定数量的静脉留置套管针、留置针贴膜、注射器和输液手板。马老师融合最新行业标准,对留置针穿刺、贴膜固定、导管维护三个环节进行讲解,通过现场演示和播放视频的形式对操作细节进行明确规范。工作坊培训的优点在于更注重在过程中学员与培训讲师的同步学习,提高参与者的切身感受。在实践环节里,大家讨论活跃,马老师和她的团队现场解答了小伙伴们在临床工作中存在的问题和困惑。现场培训结束后,大家还意犹未尽,期待着尽快开展第三季工作坊实训。当日,该院护理部康丽鸽主任给到场的护士长和静脉治疗小组成员布置了任务,嘱咐大家要将学到的知识和规范的操作技巧传授给科室的每名护士,特别是低年资的小伙伴,要手把手教学,确保人人考核,人人过关,护理工作就是在不断更新与实践中前行。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅